» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 首页

浙江大学EMBA -> 财经评论 -> 浙商笑傲胡润百富榜 浙江首富依然是鲁冠球
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 浙商笑傲胡润百富榜 浙江首富依然是鲁冠球 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
hahalu




该用户目前不在线
级别: 新手上路
精华: 0
发帖: 93
威望: 94 点
金钱: 930 RMB
贡献值: 0 点
注册时间:2006-09-01
最后登录:2007-11-15
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

浙商笑傲胡润百富榜 浙江首富依然是鲁冠球

qianbao.zjol.com.cn   2006年10月12日 10:56:47  钱江晚报·网络版

 本报讯 今年的中国首富换人了,一张在大众面前比较陌生的女性面孔登上了宝座。昨天,2006胡润百富榜500人大榜单在上海新鲜出炉,49岁的玖龙纸业“掌门人”张茵以270亿元身价跃身为中国第一位女首富。曾连续两年蝉联中国首富的黄光裕,今年以个人财富200亿元位居第二名;朱孟依以个人财富165亿元排名第三。浙江依旧是上榜富豪最多的地区,共有106位浙商入选。
  500富豪总资产逾万亿

  “这次富豪榜最低门槛8亿元,前10位都拥有百亿身价。”胡润百富的有关人士告诉记者,今年是胡润百富第8次发布“百富榜”,首富资产达到270亿元,而去年是145亿元;今年有27位新人进入前100名,去年是33位;今年平均财富22亿元,比去年增加了48%。

  从榜单数据中可以看到,中国富豪的财富积累还在继续:500位上榜富豪的总财富达到了11000亿元,相当于中国去年GDP的6%;2005年,上榜的400位富豪总财富约6000亿元。第50名的财富也从去年的26亿元提高到今年的42亿元。

  在上榜的行业中,前三位是:房地产、制造业和IT业。房地产仍以25.5%的比例排在首位,但它的比例在降低,2005年与2004年,这个比例分别为28%与45%。

  做废纸加工也能成首富

  “纸是中国最为古老的四大发明之一,最传统的行业造就最富有的女性。”胡润对今年的新首富张茵这样点评,“她非常低调,我们是三年前已经把她列在排行榜上,她当时就不想上榜。”胡润回忆说。

  出生在黑龙江的张茵,八年前在东莞偏僻乡镇里,靠着一台造纸机器发家,她通过别人并不看好的废纸回收再生产最终问鼎首富,这样一个白手起家的经历可能会让很多创业者艳羡不已。目前,张茵的玖龙纸业股票总市值达到375亿元,而她拥有72%的股份,玖龙纸业在IPO时获得500多倍的超额认购。

  106位浙商入榜

  浙江依旧有大批富豪上榜,成为最多的地区,因此,胡润在谈到浙江时再次以“浙江是企业家的摇篮”来称赞。在500人富豪榜上共有106位上榜企业家出生在浙江。江苏和广东则紧随其后。

  浙江首富依然是鲁冠球,财富90亿元,他也是中国资历最深的民营企业家之一。此外,宗庆后、马云等知名浙商也都榜上有名。

  丁磊、陈天桥跌出榜单前十

  回顾8年的富豪榜,传统行业此次胜利“回归”,而曾经风光无限的IT富豪们则出现了“下跌”。今年前10位富豪都是以从事传统行业为主,去年分列第3名和第4名的盛大CEO陈天桥及网易创始人丁磊今年全部跌出前十,分列第25名和第11名。

  不过,分众传媒CEO江南春由去年的第82名升至第51名,腾讯CEO马化腾由去年的第82名升至第56名,成为今年IT企业富豪中为数不多的排名上涨者。新入榜的科技企业富豪比较耀眼的是无锡尚德CEO施正荣,以155亿元列第5名。

[楼 主] | Posted: 2006-10-13 08:35 顶端

浙江大学EMBA -> 财经评论




地址:杭州市天目山路148号浙江大学西溪校区教学主楼一楼 邮编:310028
电话:0571-88273503、88273882 传真:0571-88273537 电子邮箱:
embaad@zju.edu.cn
Powered by PHPWind