校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>杂志欣赏>最新期刊

院士领衔主讲, 顶级大脑告诉你 如何穿越科技与市场的玻璃墙

         创新能力,特别是科技创新能力越来越成为当前国际竞争的制高点,成为了评价一个国家、一个产业或一个区域经济增长和国际竞争能力的重要标志。如何将学术界强大的创新能力和科技成果转化并进行商业运作是提升整体创新能力的全球性问题。

         浙大EMBA开启了《科技创新与商业机会》的课程,充分利用浙江大学在国内乃至世界领先的的科研方面的综合实力与资源,通过名师教学系统地介绍科技创新与成果转化的相关概 念、理念和制度条例,更将聚焦点放在科技创新浪潮下国内外科技创新案例的比较分析,从社会文化、法律政策等多个维度深刻理解科技创新内涵及实现方式。

         相较于课程设置的实用性与前沿性,课程的师资配备更是吸引眼球,不但汇聚了国内科研领域的三位院士与两位创新领域的专家:中国科学院院士张泽、中科院上海微系统研究所王曦院士、南京大学环境材料与再生能源研究中心主任邹志刚院士、浙江大学创新研究院赵成院长、台湾清华大学陈福荣院长。从实践的角度,还邀请了从科研领域转型医疗投资的浙商创投执行总裁兼合伙人游向东。

         从理论到实践,分别从多个维度对高科技产业的发展与突破做了解读,并结合自身经历分析了科技创新中蕴含的产业升级与商业机遇。

         在百家争鸣的创新时代中,科技创新成果转化的动力在哪里?企业又该如何通过科技创新之手在全球化竞争浪潮中占有一席之地?

         据统计,我国高校和机构科技成果转化率大约在20%-30%,真正实现产业化的成果不足5%,而发达国家的数字分别是70%-80%、20%-30%,由此可见差距明显。

         当科技创新成为提高生产力的战略支点,该如何打通创新链条中的这一关键的节点,科技成果与市场需求脱节、经济科技“两张皮”的现象该如何打破?以下是各位专家对于自身所 处行业的产业化道路中的思考与看法。

         1935年,竺可桢在《利害与是非》的讲演中指出,中国近30年来提倡“科学救国”,但只看重西方科学带来的物质文明,却没有培养适合科学生长的“科学精神”,只求真理、不管个人的利害,才能有科学的存在。

         科技成果转化涉及技术、工程、产业等一个链条上的多个节点,不能只依靠科学家和技术工作者来找到创新中的难点并予以解决,所有人都需要参与到“科学-技术-工程-产业”这个链条中。想要走通科技成果转化的金链条,简单的说靠政策,本质还是由文化来决定。

         一个创新可以改变世界,一个科学发现与技术创新的产业化的完美结合能够改变世界人类文明和生活。不同的阶段、国家、文化和科技政策会带来完全不同的科技成果。

         2015年8月29日,第十二届全国人大常委会第十六次会议上表决通过修改《促进科技成果转化法》,保障科研人员50%的收益下限、强化企业在科技成果转化中的主体作用、支持建设公共研究开发平台、推动科技成果转化资金多元化发展、简政放权等都是其中的亮点,更加有力的推动科技成果转化的效率和质量。

封面故事MORE

求道二十三期

求道二十二期

求道十九期

立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina