校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>杂志欣赏>最新期刊

重走西迁路背景

1937 年七七卢沟桥事变,日本开始了全面侵华的战争。8 月“淞沪战役”失利,民国政府西迁陪都重庆,日 本帝国主义侵略战火弥浸中华半壁河山。国立浙江大学师生在著名地理气象学家、教育家竺可桢校长率 领下,怀着“教育救国,科学兴邦”理想,踏上漫漫西迁路程,历时两年多,穿越江南六省,行程 2600 公里, 于 1940 年抵达贵州遵义、湄潭、永兴,坚持办学七年,谱写了一部伟大的“文军长征”史。

浙大西迁还有一个重要的使命,保护《四库全书》的转 移。

四库全书共有7部,3部清末已毁,日本侵华又损失2部,竺 可桢受民国教育部的委托,将一部《四库全书》140箱,成功转 移至贵阳黔灵山公园北的地母洞存放。竺可桢校长多次到地母 洞察看《四库全书》的保护工作。

浙大西迁遵义湄潭办学,在生活极其艰苦的岁月里,竺可 桢校长倡导“求是精神”,汇聚和保护了一大批如苏步青、王 淦昌、贝时璋、卢鹤绂等一代知识分子精英。他们胸怀报国之 志,陋室栖身,俭餐淡食果腹,创造了累累教学可研成果。培养 了一大批如李政道、程开甲、叶笃正等新一批蜚声中外的科学 巨子。为新中国成立后科学事业发展储备了重要的人力资源, 使浙大崛起成为著名高等学府,并享有“东方剑桥”的美誉。

两弹元勋王淦昌、卢鹤绂完成了《中子的放射性》《关于 探索中微子的建议》《从铀分裂到原子弹》《原子弹之潜力及 利用》科研项目。“惟学无际,际于天地”。


封面故事MORE

求道二十三期

求道二十二期

求道十九期

立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina