校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>杂志欣赏>最新期刊

谢士灵:大变局时代,他是法治之路上 风雨兼程的中国律师

谢士灵认为,民营经济需要更多的支持,比如减轻企业税负, 解决企业“融资难、融资贵”的问题;同时,能源、通信等行业,要 向非公经济主体敞开大门。

谢士灵不仅在律师岗位上履职尽责,也参与社会活动,曾获 得江苏省恢复律师制度30周年优秀律师、江苏省维护妇女儿童 权益先进个人、徐州市十佳律师等称号,连续两年被中央统战部 评为“优秀党外知识分子建言献策信息员”。

律师谢士灵:追求公平正当的判决

1988年,谢士灵进入中国政法大学研究生复习班学习, 1991年从民法专业研究生毕业,进入律师行业,1992年底正式 成为合伙人律师。为了回报故乡,他选择从北京回到徐州发展, 成立了江苏运通律师事务所。

从大型国有企业、金融机构到地方党委和政府,谢士灵担 任过多家机构的法律顾问,参与过政府众多重大决策的法律评 估。

2014年,他对自己的律师生涯的成果做了一个简单的梳 理,多年来,他为政府、央企、民企、金融机构等当事人避免或挽 回的重大损失达到35亿元。

1999年,谢士灵代理了江苏农行依法起诉一家借款人破产 公司行使别除权案件。这是一起典型的民事诉讼,在今天看来并 无特别之处,但在当时,受理法院就原告的别除权诉请是否能够 支持并使之优先受偿产生了争议。

谢士灵提出,该破产公司的主要财产已抵押给农行并办理 了抵押登记,物权法关于登记对抗的原则法院裁量案件中必须 坚持,原告请求优先受偿的诉请依法成立。而清算组及一审法院 认为,该破产公司将其大部分财产抵押给农行,侵害了其他债权 人的合法权益,应确认无效。

通过谢士灵的努力,最后的法院判定结果改为认定抵押有 效。这一判决结果所遵守的法律原则,为2000年最高法院《担 保法》司法解释第68条的规制提供了实践依据,最高法院吸纳 了抵押权人依法有权行使别除权的建议,并改变了之前此类案 件最高法院答复山东高院认为无效的解释。

更为难得的是,谢士灵一直严守执业纪律和职业道德,执业 25年间,从未因职业道德失范被当事人投诉。

办理民商案件时,律师追求的目标是什么?“最好的结果是 获得正当的判决,也就是所有当事方都能认可并接受的判决,真 正做到‘让人民群众在每一起案件中感受到公平正义’。”

与各类市场主体打了多年交道,谢士灵对占据市场绝对多 数的民营企业的处境深有感触。在“去产能、去库存、去杠杆、降 成本、补短板”的供给侧结构性改革中,民营企业面临着更大的 挑战。

谢士灵认为,民营经济需要更多的支持,比如减轻企业税 负,解决企业“融资难、融资贵”的问题;同时,能源、通信等行 业,要向非公经济主体敞开大门。

无党派人士谢士灵:社会进步法治先行

成绩背后,谢士灵更看重的是律师的社会角色和使命。

“做律师都会有一种社会责任感,希望在每个案件中寻求 公正,这也是全人类都奉行的价值取向。”在谢士灵眼中,职业 律师不仅代表着高学历和独立思想,更重要的是,作为社会精 英,律师能在加强制度建设、推动社会变革上发挥不可忽视的作 用。

谢士灵是坚定的市场派,认为经济发展必须走市场化之 路。而市场的基石就是规则。从萌芽时期,市场就讲求契约精 神。到了经济飞速发展、各种经济主体并存的今天,“遵守规则、 按规矩办事”的观念和行为方式更显重要。

当下的社会越来越趋向多元化,但是社会 上出现的声音大多是冰山一角,很多人没有渠道 也没有平台来发出声音。我们要善于打捞被淹没 的声音,给他们一个出口,不要让这些声音变成 无效声音。

做了多年政府和企业的法律顾问,谢士灵深感法治意识是 一块必须补上的“短板”。在这方面,律师的作用不可替代。“身 为法律顾问,律师可以帮助政府部门的一把手们转变理念,加强 法律意识,尊重市场规则。”

谢士灵说,“对于民营企业,律师可以利用平台为其提供更 多的帮助,为他们争取作为一个市场主体应有的权益。”

除了律师身份外,谢士灵当下还有两个重要的职务:江苏省 政协委员,中央统战部信息联络员。这两个身份给了他传递真实 民意、参与政府决策的机会。

“当下的社会越来越趋向多元化,但是社会上出现的声音 大多是冰山一角,很多人没有渠道也没有平台来发出声音。我们 要善于打捞被淹没的声音,给他们一个出口,不要让这些声音变 成无效声音。”

一年12个月,有8个月的时间谢士灵在从事各种社会活动。 他希望自己的大声疾呼,能唤醒政府部门和公众的法治意识,推 动社会向前迈进。

改变虽然艰难而缓慢,却是在一次次会议、一桩桩案件、一 条条建议中,在谢士灵的不懈努力下,一点一滴地发生着。

2013年12月,上报中央统战部的关于司法改革的信息被其 最高刊物《零讯》釆用,并得到国家领导签批;

2013年,在江苏省政协全会上提交的《建议街道办事处工 作理性回归建设基层社会》的提案,被主席会议作为专报信息 呈送江苏省政府,获副省长许津荣的签批并在全省落实;

2014年被中共徐州市委聘任为法律顾问,许多有关党委决 策中的法律风险评估的重要建议被市委主要领导釆纳;

2015年,因“允执厥中”公众号政治立场坚定,秉持正面报 道,培养引领社会进步的健康力量,被中共徐州市委宣传部评为 先进自媒体;

……

如今,各地方政府在进行重大决策时,都会邀请谢士灵这样 的专业人士进行法律评估,是否依法行政逐渐成为政府部门绩 效考评中的一项内容。

知识分子谢士灵:文人风骨和求是精神

身兼数职,难免事务缠身。在谢士灵看来,那些交际应筹是 营养的“俗务”。

真正滋养心灵的,唯有读书。

除了工作之外,谢士灵几乎把所有的闲暇时间都拿来读书, 几乎到了手不释卷的程度,喜欢的书,会反复研读。

1998年以来,他每个月去北京处理事务,都要专门抽出时 间去清华大学南门的万圣书园走走,买上一两本书。他的书,别 人轻易不许碰。家人如果要看,从哪里取出来的书,必须放回哪 里去。好的善本更是视若珍宝,小心翼翼地收藏在保险柜里。

除了与专业相关的法学经典书籍外,经、史、子、集中,谢士 灵对经、史犹为热爱。

《四书》、《资治通鉴》、《汉书》、《后汉书》、《周礼正 义》、《庄子补正》、《六十四卦经解》、《王阳明全书》、《日知 录》、《寒柳堂集》、《中国哲学史》……本想请谢士灵列出他最 喜欢的三本书,但一提起书他便来了精神,如数家珍、滔滔不绝 地列举了一长串自己喜欢的书,心目中的“壁立千仞之作”。

记者的笔记本记了满满两页纸,而谢士灵说,这还不到他读 过的书的十分之一,读书之多、涉猎之广,令人惊叹。尽管如此, 他遗憾犹存,“予近卅尝立志皓首穷经而弗能”。 读书越多,人越谦和,对于世事也越通透明白

在谢士灵看来,人生不是下围棋,好坏全靠技艺,反倒像是 打牌,光有技术还不够,很多时候还要看牌的好坏。“人生际遇 多端,虚心领受,皆有无限之滋味。”

去年,谢士灵读完了王阳明全集。和浙大EMBA的结缘,最 初也源自于他对“求是精神”的景仰。1938年,浙长老校长竺 可桢引用王阳明“君子之学,岂有心乎同异,惟其是而已”,提出 “无心同异,唯求其是”的求是精神,并将之立为校训。“求是” 二字,让谢士灵深感认同。

“来到浙大之后,感受到浙大人思维的活跃和良好的学术 氛围。和好的老师交流,能够相互启发,开阔眼界。”

安静专一的学习环境,和大师之间的互动,与谢士灵向往的 “魏晋风度”不谋而合。重新回到校园学习,也让谢士灵有机会 将前几十年所积累的零碎思考进行系统化的整理,对于日后的 参政议政有了更多的帮助。读书的学问不仅是济世之本过程,更 是在与古往今来知识分子隔空对话,追随他们的心路历程。浩繁 的知识背后,更重要的是文人的风骨与情怀。“读书人,人格最 重要。”

上了新阶层班,面对“新阶层”这三个字,谢士灵想到的是 责任。

“有良知、有担当的知识分子,应该心系天下、一身正气,在 国兴时做民族范式,在国危时救亡图存。在大变局时代,知识分 子应当成为一种建设性的力量。”这也是谢士灵眼中,律师所处 的新社会阶层应该表现出来的气概和担当。

封面故事MORE

求道二十三期

求道二十二期

求道十九期

立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina