校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>校友平台>俱乐部

俱乐部章程


背  景

浙江大学EMBA教育中心自2002年成立以来,不仅为中国经济建设与发展造就了一批又一批的适应全球化需要的、具备战略视野的、拥有优秀企业家精神和素质的领袖人物,也与 不同业界的EMBA学员建立了深厚的友谊。为了更好地满足学员交流沟通、经验分享、休闲娱乐、群体认同、排忧解难、个人提升、回馈社会等需求,浙江大学EMBA教育中心发起并组织成立了浙江大学EMBA俱乐部。为了加强俱乐部的规范管理,推动俱乐部健康发展,浙江大学EMBA俱乐部特依据有关法律、法规的规定,结合俱乐部的实际情况制定本章程。


 第一章 总 则

第一条 名称:浙江大学EMBA俱乐部(英文名称EMBA Club of Zhejiang University,以下简称“俱乐部”)是由浙江大学EMBA教育中心发起并组织的,以浙江大学EMBA学员为参与主体的非盈利性组织。

第二条 性质:遵守国家有关法律法规及学校的有关规定,服从浙江大学党委及管理学院的领导,接受校团委和研究生院研究生工作部的指导和监督管理,严格按照《社团管理条例》开展工作及活动。

第三条 宗旨:发扬浙江大学的优良传统,实践浙江大学“求是创新”的校训,整合EMBA学员、学校、媒体、行业协会、政府等各方面的资源,为会员构筑一个学习运筹之道,展现精英风采、拓展优秀人脉,享受品质生活,成就伟大事业的学习、沟通、互动的高级平台,提高会员的素质涵养,培育中国经济建设与发展的领袖人物,提升浙江大学EMBA的品牌,促进中国EMBA教育的发展,促进中国经济发展与社会进步

第四条 目标:为EMBA学员营造一流的学习氛围,缔造一流的展示舞台,构筑一流的社交体系,拓展一流的休闲空间,打造一流的事业平台,成为集学习、交际、休闲、商务于一体的中国一流的EMBA俱乐部

第五条 文化理念:真诚沟通,快乐分享,求是创新,和谐共赢。

 

第二章 组织制度

第六条 俱乐部的组织原则为民主集中制,会员代表大会为俱乐部最高权力机构;理事会为会员代表大会的执行机构;俱乐部顾问委员会为理事会顾问机构;监事会负责监督理事及其下属部门的工作。

第七条 会员代表大会由理事会召集,每年召开1次。会员代表大会行使以下职权:

(一) 制定和修改《浙江大学EMBA俱乐部章程》;

(二) 决定俱乐部的工作任务和工作方针;

(三) 审议理事会、监事会的工作报告和财务报告;

(四) 选举新一届理事会成员;

(五) 决定俱乐部的变更和终止;

(六) 决定其它重大事项。

第八条 会员代表由各班学员选举产生,每班选举会员代表4~6名。会员代表选举有秘书处组织。会员代表选举采用无记名投票,不设候选人。参加投票的会员人数超过所在班级人数的一半时,选举有效。会员代表任期1年,可以连选连任。

第九条 理事会是俱乐部的执行机构,设理事长1名,副理事长1~3人,理事若干人。理事会每半年召开例会一次,临时会议由理事长召集。理事会成员若一年内缺席会议次数超过一半,视为自动放弃理事席位,另行增补理事。增补理事由理事会提名,会员代表大会表决通过有效。

第十条 理事会成员由会员代表大会选举产生,选举采用无记名投票,参加选举会员代表人数超过会员代表总数的三分之二时选举有效。

第十一条 理事会职责:

(一) 提议、修改、解释俱乐部章程

(二) 批准会员入会,按期组织、召开俱乐部会员代表大会;

(三) 审核年度工作计划;

(四) 确定理事会的机构设置,选举理事长、副理事长、秘书长和副秘书长并监督其工作;邀请相关知名人士任名誉理事长、名义理事、名义顾问;

(五) 监督、审议俱乐部的经费收入与支出情况;

(六) 制定内部管理制度;

(七) 接受监事会提出对本俱乐部违纪问题的处理意见及解决办法。

(八) 加强海内外校友与俱乐部的沟通联络,促进学术、科技、经济等方面的交流和发展。

第十二条 理事长、副理事长由全体理事无记名投票选举产生。理事长、副理事长、秘书长任期1年,可以连选连任。

第十三条 理事长职责:

(一)对外代表本俱乐部;

(二)召集和主持理事会会议;

(三)检查理事会决议的落实情况;

(四)代表本俱乐部签署有关重要文件,审批经费支出;

(五)代表理事会向会员代表大会报告工作,接受会员代表大会和理事会的监督。

第十四条 为提升本会社会影响,拓展社会关系,本俱乐部邀请部分学校领导、社会知名人士、政府官员担任名誉理事长、名誉理事。

第十五条 理事会设秘书处,主要负责日常工作的开展,设秘书长1名,副秘书长1名。秘书长候选人从理事中产生,由理事长提名,并经全体理事无记名投票通过。参加选举的理事人数超过理事总人数的三分之二时选举有效。秘书处下辖4个(暂时)部门:

(一)商务策划部:负责俱乐部形象建设与品牌推广活动的策划以及文案的撰写,负责组织俱乐部的峰会论坛、案例研讨、联谊、培训和酒会等活动。

(二)会员管理部:负责制定会员发展规划、审核会员入会资格,审核会员个人资料变更、会员资格登记及注销等管理工作;负责俱乐部人员的吸纳、分类和管理。

(三)宣传联络部:负责俱乐部的媒体宣传与联络工作,做好俱乐部理事形象事务记录等,俱乐部会刊《求是缘》的编辑、出版、发行等工作。

(四)综合事务部:负责联系俱乐部活动所需要的宾馆、餐馆等场所,做好俱乐部的文件材料的打印,以及后勤保障等工作。

第十六条 俱乐部设监事会。监事会成员由理事会选举产生,每届任期一年。监事会设监事长1人、副监事长1人、监事若干人。监事长、副监事长由监事会选举产生。监事会每半年召开一次会议,其主要职责是:

(一) 选举产生监事长、副监事长;

(二) 列席俱乐部的重要会议;

(三) 监督俱乐部及其领导成员依照有关法律、法规和俱乐部章程规定的业务范围及内部管理制度开展活动;

(四) 对会员违反俱乐部章程、损坏俱乐部荣誉的行为进行监督;

(五) 监督俱乐部的年度财务预算和决算;

(六) 对俱乐部的财产和财务管理工作实行检查监督。

 

第三章 功 能

第十七条 基本任务:

(一)代表浙江大学EMBA学员利益,努力实现信息、人脉、资源共享,培养和造就团队精神;建立务实进取、共同发展的人际和资源的网络与平台。

(二)作为学员与学校的联系纽带,沟通学校和广大EMBA学员的联系,有组织地协助学校开展EMBA的教育工作;加强与社会各界特别是企业界和学术界的广泛联系,提高浙江大学EMBA的社会影响和知名度;展示浙江大学EMBA学员的时代风采。

(三)参与或举办务实的专题讲座、学术交流、峰会论坛等活动,定期组织EMBA年会,开展丰富多彩的联谊和文体活动;保持和促进学员间的联系和友谊,培养和造就学员高尚的职业道德和团队精神。

(四)加强与国内外EMBA的广泛交流与合作,推动全国EMBA事业的共同发展,树立对浙江大学EMBA的国际品牌形象。

第十八条 基本活动形式:

(一)主题沙龙:定期不定期的为会员组织沟通思想、分享工作快乐和成长心得的活动;每次设置一个大家感兴趣的主题,旨在给会员提供一个轻松、愉快、非正式的学习、交流和互动的平台。

(二)嘉宾座谈:以某个社会经济热点、管理新思维,邀请政府官员、知名专家、学者和会员共同研讨分析主题,以求共同感悟和提升。

(三)浓缩课程:推介培训市场中优秀的热门课程、流行的管理理念、先进的管理手段,以及独创新颖的课程及相关讲师参与到俱乐部中来,与会员做两三个小时的研讨。

(四)充电加油:定期或不定期为会员量身定做不同专题充电会,旨在帮助会员提升素质涵养及工作价值的活动,形式以研讨会、小型论坛或其它形式为主。

(五)休闲娱乐:以放松和改善健康状况、帮助繁忙的会员调节身心、回归自然的体育、娱乐、竞技、游戏、旅游等活动。

(六)拓展训练:打开自我、提高心智、熔炼团队、挑战极限的团队训练营。

(七)读书论道:推荐社会上热门的管理系列或其它类图书,让会员在一个优雅的环境中一起阅读、品位、交流心得。

(八)百家争鸣:就会员感兴趣、有争议的话题展开辩论,启迪思维,实现多赢。

(九)考察交流:根据会员的需求提供赴知名企业、商学院、社会热点国家、地区考察等活动。

(十)年度酒会:评选优秀会员,让会员结识交往更多企业界以及政府、学术等各界朋友。

第十九条 为了促进会员间的交流,俱乐部会员可以根据自己的交流偏好,填写协会登记表,向理事会申请成立协会,协会的申请形式主要有以下几类:

(一)按工作行业划分:房地产行业、汽车行业、家电行业、通信行业、化工行业、塑料行业、医疗器械行业、金融投资行业等。

(二)按兴趣爱好划分:体育(如篮球、足球、网球、羽毛球等)、美食(如风味小吃、西餐等)、艺术(如书画鉴赏、音乐欣赏、乐器演奏等)、旅游(爬山、野外生存、拓展运动、短途旅行等)等。

(三)按工作性质划分:如战略管理、人力资源、财务管理、市场营销、生产运作等。

(四)按工作地点划分:杭州同学会、宁波同学会、温州同学会、绍兴同学会、金华同学会、台州同学会、上海同学会、江苏同学会等。

(五)按毕业届次划分:第一届、第二届、第三届、第四届、第五届、第六届等。

第二十条 经理事会批准后,协会申请人可以在俱乐部内联系招募会员,并推选协会负责人。

 

第四章 会 员

第二十条 俱乐部实行会员制,入会条件:

(一)凡浙江大学EMBA历届同学,承认本俱乐部章程并愿意履行义务者,提出入会申请,按规定缴纳会费,均可成为俱乐部会员。

(二)凡为俱乐部作出突出贡献的校内和社会各界人士,承认本章程,经常务理事会批准,可授予“荣誉会员”或“名誉主席”。

第二十一条 入会程序:提出入会申请;经常务理事会讨论通过;按规定缴纳会费;由常务理事会授权机构发给会员证;

第二十二条 会员采取积分制,实行分级管理。主要积分类别如下:

(一)推荐积分:向EMBA教育中心推荐学员1名积30分,依此类推。

(二)活动积分:参加俱乐部活动一次积分3分;比赛个人一等奖积分20分,二等奖为15分,三等奖10分;为活动中提供资助的会员或企业一次积分为30分。

(三)捐赠积分:向俱乐部捐赠1万元积10分,依次类推。

(四)稿件积分:向俱乐部会刊投稿一篇积2分,如被录用,每1000字积2分,依次类推。

(五)网站积分:俱乐部网站自动设置积分系统,根据发贴量积分,月发贴量达到30篇的会员积10分,依此类推,做年度总结。

第二十三条 会员积分用途:

(一)优先为积分高的会员单位提供品牌宣传支持,提升会员单位的知名度和社会影响力。

(二)优先邀请积分高的会员参加俱乐部开展的各项活动,并给予优惠待遇。

(三)俱乐部在年度主题颁奖晚会上为积分高的会员进行颁奖,颁发荣誉奖牌。

(四)其他用途。

第二十四条 会员享有以下权利:

(一)享有平等的选举权与被选举权。

(二)有权参加俱乐部组织的各项活动,

(三)对俱乐部的各项工作提出建议和意见。

(四)监督理事会工作,及时获得相关信息。

(五)优先获得俱乐部的有关刊物和资料

第二十五条 会员须履行以下义务:

(一)遵守俱乐部章程,贯彻俱乐部宗旨,按时交纳会费

(二)积极为俱乐部的发展献计献策,参加俱乐部组织的各项活动,促进同学间的互相交流,维护本俱乐部的形象和利益。

(三)关心支持母校的发展,促进浙大EMBA教育的发展,促进国内外学术交流

(四)积极向俱乐部会刊投送稿件。

第二十六条:会费

(一)俱乐部采用年会费制,1000元/年。

(二)会费的使用将受到俱乐部的公开监督和严格控制,并进行年度公告。

(三)每年5月份为会费收缴月,5月31日为会费缴纳截止日。

第二十七条:退会

(一)自动退会:事先未向俱乐部作特殊说明,逾期未足额缴纳当年会费的会员,俱乐部将视其为自动退会。

(二)劝退(开除)会籍: 触犯了国家法律法规,违反俱乐部的有关管理规定的会员,由理事务给予劝退或开除会籍处罚。

(三)退会公告:退会人员名单将于当年的俱乐部通讯上公告。

 

第五章 资产和财务

第二十八条 俱乐部经费来源:会费、校友捐赠、单位或团体赞助、学校拨款、活动收入及其它合法收入。

第二十九条 俱乐部经费的用途:

(一) 组织会员开展活动的费用;

(二) 购置办公用具、设备;

(三) 支付办公用房的房租和其它办公费用;

(四) 支付俱乐部专职工作人员的工资及福利;

(五) 其他正当支出。

第三十条 俱乐部资产为共有财产,无论如何获得,只能用以促进有利于俱乐部宗旨实现的各项事业,不得以直接或间接的方式,支付、转移给本俱乐部会员,俱乐部资产依照国家和社团行政机关有关规定及本会章程进行管理,任何单位和个人不得侵占。

第三十一条 严格执行国家财会规定,建立健全财会制度,编制年度费用预算、决算,定期向会员代表大会报告财务收支情况,接受理事会及会员代表大会的监督。

第三十二条 俱乐部调整各项收费项目和标准,必须遵守程序办理。

 

第六章 变更和终止

第三十三条 变更程序

(一)俱乐部章程、名称等重大变更,由理事会提出变更报告,提交会员代表大会通过。

(二)向浙江大学管理学院申报,报社会团体行政机关依法变更登记手续。

第三十四条 终止程序

(一)本俱乐部完成目的或自行解散,理事会提出终止报告,提交会员代表大会通过。会员代表大会到会人数需达到全体会员代表人数三分之二以上有效。

(二)由理事会提出终止方案,确定善后工作人选,成立清算组织,会同有关部门做好善后处理工作

(三)向浙江大学管理学院申报,依法办理注销登记手续。

(四)俱乐部终止清算后剩余资产按社会团体行政主管机关的有关规定处理。

 

第七章 附 则

第三十五条 本章程经________年____月____日会员代表大会表决通过,并抄送浙江大学校友会办公室备案。

第三十六条 本章程的解释权属于俱乐部理事会 。

第三十六条 本章程自理事会公布之日起执行。

立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina