校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>教学教务>教学活动

欧洲访学(三)|当“中国制造2025”对接德国工业4.0

发布时间:2016-04-01 16:55    浏览次数:140

导读

9月30日-10月12日,浙大EMBA开启2015海外访学之旅,美国东部、美国西部、欧洲三条访学路径,到访哈佛、耶鲁、斯坦福、沃顿、剑桥、牛津、HEC等当今世界最顶尖的高等学府,并在国际金融中心美国纽约、全球高科技企业和技术的聚集地硅谷、全球时尚业的汇聚地法国巴黎以及精密制造的代表国德国慕尼黑等地最具代表性的企业参访。


在异国他乡,与老师同学并肩游学,尽享知识和见闻的饕餮盛宴,所见、所感、所思、所悟都将给同学们带来不一样的体验。

1.jpg


德国总理默克尔有望于近期访华,创新将是两国领导人重点议题。今年是中德创新合作年。“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接工作稳步推进。德国驻华大使近期表示,两国可在高科技领域开展更多合作。


工业4.0已经进入中德合作新时代,德国的“工业4.0”概念在中国传播迅速,引起了官产学研的广泛讨论。与此同时,大家对什么是工业4.0,德国为什么要推动工业4.0,工业4.0对于中国企业意味着什么,其实莫衷一是。浙大EMBA欧洲访学团走进德国,听德国企业高管现身说法,实地考察德国企业的最佳实践,进一步了解工业4.0的内涵与外延。


慕尼黑工业大学:德国工业4.0的强劲后盾

德国制造业是世界上最具竞争力的制造业之一,在全球制造装备领域拥有领头羊的地位。德国访学的第一站便来到德国工业4.0的摇篮——慕尼黑工业大学。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

这是德国最古老的工业大学之一,也是“柴油机之父”狄塞尔、“制冷机之父”林德、“流体力学之父”普朗特、文豪托马斯·曼等世界著名科学家及社会名人的母校。慕尼黑工业大学被认为是德国最好的大学和德国大学在当今世界上的标志。校园内有着全球最大的核反应堆实验室,在十年前就投资55亿用于建设该实验室,从中获得许多有用的实验结果。慕尼黑工业大学还为学生提供创业的环境,由政府与学校共同投资建立的Maker Space创业园,吸引了不仅是大学生,还有大量的外部初创者,被称作欧洲工业“硅谷”,Maker Space得到了包括BMW、BOSCH等多家全球知名企业强有力的扶持!

6.jpg

浙大EMBA访学团随后在奥迪市邀请了前西门子副总裁Rolf-Juergen Bruess先生分享他对德国工业4.0的看法。


Bruess先生从不同角度介绍了工业4.0的内涵。首先,德国的工业4.0是基于德国的工业发展实际情况,意图通过工业4.0项目,突破企业内部以及不同企业之间信息技术与制造技术之间存在的壁垒。德国企业有长期的技术与工艺积累,但是在互联网及商业模式创新上落后于美国等其他国家的企业,其中一个原因是德国企业未能充分利用信息技术有效提高运营效率,未能积极发挥大数据优势更好的为客户提供定制化产品与服务。


其次,美国的众多互联网企业借助信息技术优势,结成产业联盟,正在逐步制定产业标准并形成竞争优势,尤其是在B2C领域优势已经相当明显。德国企业意识到自己的不足,因此希望通过工业4.0项目,建立以德国汽车工业企业与IT企业为主的产业联盟,克服制造技术与信息技术之间的鸿沟,将德国制造企业的制造大数据转换成商业竞争优势。


7.jpg

此外奥迪高级工程师、雷达专家刘博士和华为前工程师、现弗兰霍夫研究中心研究员边博士与同学们探讨交流,从不同工业领域让学员们对工业4.0有全方位的认识。关于工业4.0中国的应对策略,边博士认为有以下建议可供参考:一、市场换取标准话语权,借鉴中国移动通信领域的发展之路。二、大资金投入赢得时间,借鉴中国军工高铁发展之路。三、用先进的商业模式及互联网思维占据行业领导地位,借鉴阿里巴巴的成功。凭借中国人的聪明勤劳以及日益增长的国力,一定可以在工业4.0上实现超越。中国有许多优秀的人才在德国这样的工业发达国家学习先进的知识和技术,中国未来将会因为有这样的健康力量而更加美好!


8.jpg

浙大EMBA访学团随后参观了位于辛德芬根的奔驰工厂。作为奔驰S级轿车的产地,辛德芬根车身车间自动化率非常高,90%以上的操作由机器人全自动完成。看到机械臂非常灵活的焊接车身、完成车身零部件的装配、进行全自动的质量检测,大家都对辛德芬根奔驰工厂的水平表示惊叹。之后参观的辛德芬根总装车间则自动化程度较低,仅在10%左右,大量操作依赖于熟练工人。但是可以看到总装车间明亮整洁,已经完全实现了精益生产,每一俩轿车都根据订单逐步通过流水线由不同作业团队完成装配。辛德芬根奔驰工厂作为德国制造企业的典型代表,充分展示了德国企业在制造技术与运营管理上的领先地位。毫无疑问,奔驰等制造企业与SAP等IT企业为德国工业4.0项目奠定了良好基础。

9.jpg

在德国期间的讲座与参访激发了浙大EMBA老师与同学的思考。“中国制造2025”应该如何实施?中国制造企业的“互联网+”应该如何实现?当多数中国企业在制造技术上落后于德国企业、在信息技术上落后美国企业的情况下,中国企业应该如何走出有中国特色的转型升级道路?这些问题,都需要我们进一步思考。


欧洲访学顺利结束,但是思考却实永无止境!


立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina