校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态

“浙大系”创业者掌控393家上市公司,总市值超6.5万亿,秘诀就是“求是”!

发布时间:2017-05-23 11:22    浏览次数:140


“当我拿到第一笔八万元资金,我回到紫金港跑了一圈,那天阳光照在校园绿色的叶子上,露珠闪烁出剔透的光芒。”这是今天作为浙大优秀创业青年校友陈航演讲的结尾。场下,坐着众多来自上市公司、名企、创业项目的大咖校友和稚气未脱又热血洋溢的在校学生。


昨日,浙江大学迎来她120岁的生日。作为浙江大学120周年校庆的重点活动之一,由浙江大学主办,浙江大学管理学院、浙江大学发展联络办公室、浙江大学工业技术转化研究院联合承办,杭州市科学技术委员会等支持的“浙江大学全球创新创业论坛”5月20日在浙江大学紫金港校区隆重举行。


2134785728.jpg


浙大系创业者的独特之处在哪里?


在浙江和杭州创业创新领域,浙大系、浙商系、阿里系和海归系创业者被称为创业“新四军”。其中,浙大系始终以其低调务实的特质著称,是不可忽略的一支力量。在众多浙大系创业企业中,制造业占比最高,而其中更是涌现出了一批跑在前头的中小型企业。浙大系的创业相对集中在产业上游,而具备原创技术、利用技术创新则是浙大系的创业基础。


“在创新创业教育上,浙大很早就投入开展并施行一系列积极举措,虽然不一定广为人知,但时间会证明我们的价值。真正能够创造价值的事物,才是有生命力的。”浙江大学管理学院院长吴晓波认为,正是在“求是创新”精神的引导下,浙大才能成为创业大潮中的引领者。


“中国制造2025”基于互联网、人工智能,将达到一个智慧制造的新型制造业发展境界。在这个未来蓝图里,吴晓波院长认为,人们将进入一个以高素质、高技术、知识密集型人才为主力军的时代。在这个时代,大型企业会继续扩展,而小微企业也会越来越多。


“这一轮创新创业的浪潮将会带来更多的发展机会。以原创性的技术进行创业,将对智慧制造起到非常关键的作用。而浙大系的创业者将在下一轮制造业升级中发挥更大的作用。”吴晓波院长说。


1919257611.jpg

▲“浙江大学全球创新创业论坛”还隆重启动了浙江大学创新创业教育基金,并迎来了首批捐赠项目。浙大网新集团总裁张四纲和江安逸智库教育基金会发起人鲁晓东作为基金的发起者代表,同浙江大学管理学院院长吴晓波、党委书记兼副院长包迪鸿,以及学生代表柳荣军、郑杰慧在与会观众的见证下共同启动了该基金。

全方位展现浙大创新创业生态


在今天的论坛现场,《2017浙江大学创新创业生态蓝皮书》正式首发。在浙大120周年校庆之际,《2017浙江大学创新创业生态蓝皮书》从数据层面进行解读,全方位展现了浙大的创新创业生态。

86274320.jpg

蓝皮书整理、调查了2597位浙大创业者相关数据信息,其中包括上市公司现任董事长、总经理级别419位浙大系企业家,共掌控393家上市公司(含A股、海外、新三板),总市值65856.41亿人民币。他们横跨浙大36个学院,纵越56届毕业生。


从浙大系上市公司领域分布上看,TOP3分别为制造业、企业服务与环保新能源。其中,仅制造业单领域在所有上市公司中占比高达33.25%,这与浙大理工科的强势实力不无关系,如机械工程、控制科学与工程、光学工程等皆为一级学科国家重点学科。

1637682099.jpg

浙大系上市公司管理层中,来自管理学院的毕业生拥有数量上的绝对优势,其次为电气工程学院、机械学院。

723206558.jpg

上市公司的地域分布呈“一个中心,四个重点”,除浙江占比62.76%,北京、上海、江苏、广东四大省份共占比24.35%,此外,另有若干家分布在硅谷、加拿大、英国、新加坡等地。

1837235676.jpg

393家浙大系上市公司中,浙大毕业生现任公司创始人、董事长、CEO、总经理级别达402人,如巨人网络集团史玉柱、步步高集团段永平等。这些大型公司构成了浙大毕业生在创新创业的强大产业背景,也为浙大人的创业环境提供如资金、人才等强有力的资源支持,夯实了创业基础。


浙大系创业项目以杭州为圆心,向全国,乃至全球输送源源不断的创新创业力量。

292369714.jpg

创业项目融资阶段统计中,浙大系创业项目的获投率达56.22%,值得一提的是,B轮后项目在获投项目总量中占比26.71%。更不乏美丽联合集团(蘑菇街)、个推、爱又米、七牛云、挖财网、铜板街等明星创业项目。

2056614314.jpg

创业领域选择上,企业领域以18.87%的占比高居榜首,其次为硬件15.21%,金融11.26%。

1590274078.jpg

获投的浙大系创业项目里,经纬中国、红杉资本中国与银杏谷资本是出现率最高的三家投资机构。银杏谷资本陈向明、经纬中国黄云刚、IDG资本俞信华和朱建寰、华旦天使张洁均为“浙大系”投资人。

330415916.jpg

本文转自:浙商杂志






立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina