校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态

上一次课能搞出这么多“局面”,这个班的上课花样也是服气!

发布时间:2017-08-14 15:06    浏览次数:180


财务课上寻乾坤,学论语,议股权设计之道,练晨跑,享娱乐。上一次课像上了五次课,能搞出这么多“局面”,这个班的上课花样也是服气了!


每次相聚都觉得时间不够;

炎炎夏日漫漫长夜,

还是觉得每一天太短;

七月是匆匆的;

七月又是满满的;

七月还是新喜的;

第一次听财务报表分析,

很多同学表示还想再听一遍;

第一次收到王水福班主任的礼物;

第一次网球新班子集体亮相;

第一次为新二班定制的,

私享会开课啦;

第一次开班后创业第一人,

同学阿杜公司开业啦;

第一次新二班飞鹰们西湖晨跑……

——新阶层二班七月上课记

640.jpg


课程介绍


课程:《企业财务报表分析》


从介绍财务报表的相关概念、结构入手,逐步转入财报分析内容的讲授,将财报分析与公司治理、公司战略制定与选择以及证券市场分析加以紧密结合,以企业财务状况质量分析与评价为主线,分别从管理者和投资者的角度展开系统、深入的剖析,从而为企业内部的经营管理和外部的投资决策提供一个科学的理论分析框架。


具体的说,本课程将企业财务状况质量作为着眼点,以利润质量、资产质量、资本结构质量、现金流量质量为四个维度,通过财报分析全面透视企业经营管理的质量及战略特征,找出影响和制约企业价值提升的主要症结,并进一步研究如何与行业分析相结合,取得并保持企业的竞争优势,提高经营业绩,最终实现其价值的最大化。同时,本课程还将系统地剖析和调整各种财务报表数据,进一步转化为对于评估企业价值很有帮助的数据,探讨商业如何运作,企业如何产生并提升价值、以及如何在财务报表上表现其内在价值、如何利用这些数据对企业的价值做出评估等问题,从而提供有效的决策分析工具,有助于保护投资者的经济利益和保证金融市场的健康运行。


授课教授


张新民:工学学士(北方工业大学,1983),经济学硕士(中国人民大学,1989),管理学博士(东北财经大学,2001)。因提出并不断完善企业财务质量分析理论而成为国内会计与财务管理界的杰出学者,国务院特殊津贴专家。现为对外


经济贸易大学副校长,会计学教授,博士生导师,全国 MBA 教育指导委员会委员,中国对外经济贸易会计学会副会长,中国会计学会常务理事。资深英国特许公认会计师(FCCA),资深澳洲注册会计师,资深香港注册会计师。 


研究领域:企业财务质量分析;企业价值评估;资本结构与公司治理等。


教授寄语


浙江大学EMBA新二班同学:你们所表现出来的学习热情、学习精神及学习成效,在我教过的EMBA学生中是最突出的。愿你们将这些宝贵的东西运用到实践中,努力为中国的EMBA教育争光!


授课教授


钱爱民:经济学博士,对外经济贸易大学国际商学院副院长,会计学教授,博士生导师、中国注册会计师,美国威斯康星大学访问学者,入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,荣获“北京市教学名师”称号。曾先后担任格力电器、特变电工、民生投资、恒泰艾普、艾迪西等多家上市公司的独立董事。曾先后为中国人民大学、浙江大学、对外经贸大学、四川大学、东北大学等多家高校的EMBA项目讲授《财务报表分析》课程。为中国建设银行、民生银行、光大银行等多家银行和贵州茅台、五粮液、中外运等多家著名上市公司的企业高级管理人员讲授《企业财务报表分析与管理透视》等课程,是国家级精品课程《企业财务报表分析》的主讲教师之一。


主要研究领域:财务质量分析与公司治理、会计信息与资本市场等。


教授寄语


报表分析让我们明白:会计不仅仅是数据,也不仅仅是比率,它是公司的过去、现在、未来,战略、经营、管理,利润、利益、利害。希望同学们在今后的工作中好好利用它,用更科学的思维方式、更全面的视角管理好公司!


同学感悟


@楼婷


财务报表分析:从钱教授对财务基础框架讲解到张教授财务报表背后的分析,深入浅出,理清解析财务报表的思路,学会解读财务报表的方法,更加深刻理解了“财务报表是一个企业经营成果的综合反映”这句话的内涵


@江金彪:


通过张教授、钱教授的几天授课,使自己对财务报表有了更新的认识。原来更多的是关注财务的数字逻辑、平衡,并关注常规的几个比率,通过此次学习学会了,通过不同数据间的关系,推理企业实际经营战略、经营状况等,受益颇深。两位教授的特色教学方式,也让非财务人员易于吸收和消化。


@丁菊娣:


本次财务报表学习,课间作业为分小组选企业,通过对企业报表的分析,了解企业。


我们第四组大部分人对财务不懂,但一开始大家定的目标“要得第一”。在组长孙利民的带领下,当天进行了第一次小组讨论,选定“科大讯飞”,并分头收集资料;第二天小组对于资料进行分析、整理、给结论;第三天中午也就是最后一次讨论,陈意明(明明)很着急,因为下午一点要开始分享,我们的资料还在优化中。当全部资料完成,在PPT的制作及内容的丰富程度上我们自认“可得第一”了。在明明上台分享后,看老师和同学们的反应就知“成了”。有付出有收获。从本次的小组作业中,一看PPT就知是集体的智慧,共同的努力,团队的力量。最强大的个人也比不过一群团结努力的人。


@吴芸


对于一个财务小白,本以为这4天的课程会在浑浑噩噩中度过,事实是相反的,至少我发现财务报表并不单单只是数字的堆积,报表反映了企业经营状况和发展。钱老师深入简出、结合实例,带着我掌握财务基础,张老师透过报表数据透析企业经营,结合最后的小组案例分析,4天的课程受益匪浅、收获满满。下次两位老师的财务报表若还开课,还想再听一次。


@孙利民


财务报表分析:一、体会了财务分析的魅力,从母公司到合并报表的数据对比,行业数据对比可以分析出一个企业的运营能力、管理能力、持续发展的能力。二、学习了特有独创的几个财务指标,尤其是核心利润获现率,在评价一个公司时更具有代表性。三、非上市公司的评估原先理解只有成本法、收益法,现增加了可以对标上市公司市盈率,用净利润相乘,计算其现值作为参考,作为股权转让谈判时的一个依据。四、我们小组分析了“科大讯飞”公司,作为小组长开始感觉压力蛮大,因为此行业我不熟悉,后来经小组成员的分工及共同努力,完美的完成了任务,得到了老师的认可,体会到团队的力量。


 @钟林龙


《企业财务报表分析》课程四天的系统学习,初步掌握了三张报表之间的关系,企业有利润无现金的原因,报表应该关注哪些数据以及透过数据来分析企业管理等等。老师的精彩讲解为我今后的财务学习打开了一扇门,提供了更好的途径和方法,对于目前努力想补上财务知识的我,正好解决了燃眉之急。在小组里和同学一起讨论和分析案例,让我深深体会到同学们的专业和敬业,感受到团队齐心协力的力量,真所谓众人拾柴火焰高!当然对于之前无财务基础,初学者的我来讲,财务术语专业性强,科目繁多,数字背后的很多秘密,四天的学习还是远远不够的,有待于细看教材,结合分析自家公司报表,来消化老师的课堂讲解内容。


@罗义洪


下次还要再学,尤其周六开行业会议,有朋友刚好举了格力的案例,我随口报了几个数据和老师的观点,把小伙伴们惊呆了,继续学习专业的力量!


@焦荃海


以前看报表,都是为了工作,为工作而干,而没有为兴趣而学。张新民教授和钱爱民教授的课,让我学会了对照逻辑关系,寻找蛛丝马迹。推敲,论证,有了探案,寻宝的感觉,兴趣盎然。


@顾天俊:


四天的报表学习,让我认识到财务知识的匮乏,三张表认知一个企业的历史、现在和未来;四天身体异样,一手水壶一手纸巾,在医生不建议盐水情况下要求了盐水服务,保证了第二天课程却错过了班级西湖晨跑,更错过了很多靓丽的景色,身体素质低下让我认识到了锻炼的重要性,7月77公里的跑步,8月及以后继续坚持;感谢第四组全体成员的认真努力,一帮非财务出身也能得到张教授的赞赏,说明只要认真,只要努力,团队合作,别说铁杵磨针了,把针弄回铁杵也没问题;感谢蒋委员长组织的晚餐,第一次参加麻协活动,第一次玩杭州麻将,虽然都是那几个子儿,换了规则就不知所措,只有最后一局终于不亏,证明一点无论你以前多优秀,换个环境换个规则就须从零开始,准备好学费做好学徒,利用经验总结教训继续实践,最终定能成功!



第二课堂



【第二课堂-论语私塾】张钢老师带你学论语第四期


6403.jpg


第4期参加同学合影


论语私塾第四期分享内容(节选)


➡曹晓翔问:


1、关于如何专注的问题。起初充满动力,近期有所懈怠。学习的过程中,是自己的领悟能力,还是自己想的太深,有时会绕到死胡同。有时,很难理解张老师所讲内容中的要点,感觉自己游离在外,不专注。


2、如何学以致用的问题。论语中的真善美,形而上,明知是好的,实际运用的时候很难契合。回忆不起来,动力不够,只能应付去做。


➡张钢老师答:


1、对于学以致用的回答:每个人体悟和共鸣不同。最能打动你的那一章没有找到。一旦找到切入点就会开悟了。语言表达,内容,情感与人生体验的结合,找到立足点,重新来看,就不一样了。一以贯之就能让自己有所理解。君子喻于义,学而时习之两章是张老师的切入点。两章结合,就会创造出新的视角。君子=管理者,小人=被管理者。两者的区别就是:一类是老师别人教的,一类是自我发现问题。


2、对于形而上的回答,一、不直接关切生活。可能是时代的原因,就思想本身的角度,是非常关注生活的,与西方古希腊的哲学的最大的区别。他们很早就探讨“纯形式”“形式逻辑”“理想国”。中国恰恰关注生活。没有出现近代科学。1543年比西方发达。恰恰是那一年在意大利帕多瓦大学,哥白尼,《天体运行论》解决了地心说的问题。二、没有现实意义。我们古人的思考就是解决现实问题的。西方的科学在和宗教进行了世纪战争,所以都是围绕宗教的核心观念的研究。中国没有宗教,是宗族,围绕宗法产生的学问,就是中国的哲学根基。


➡江金彪问:


第一遍形而上的学习,对张老师的解释和自身工作结合,是形而下的。授权人和被授权人的关系,如何达到完美的配合。父母在不远游,父母=管理者,子=被授权人。组织自己部门的人,做一下学习。我们现在忽略了管理的本质,强调了管理而没有强调运营。实际上对于管理的目的没有想清楚。让员工自动自发的为企业贡献。忽略人的作用从而忽略股东的责任。


➡张钢老师答:


1、把管理理解成了控制,忽视了人不是工具这一条。人是有自己的价值追求的。管理的基础是人性的假设。不否认食色性也,但是强调德性。激发自我价值实现。“仁,智”结合,共同激活儒家文化,那根本就不要管理了,内部动机形成了。道之以德,齐之以礼。“机器换人”----机器没有德性内涵。希伯来传统,神性人;古希腊传统,理性人,机器无神性无理性。所以西方的人性化就是神加理。东方是“德性”体系。管理的目的和手段都是增加和激发人的“德性”。控制论,既不是西方也不是东方,是机器假设。以人为本的含义是以人性的假设为本。如何理解这个人性,看人看己---互动----规则----体系-----目标。一以贯之的稳定看法。


2、管理与经营。经营不是处理利益关系的概念,是处理用户和产品公司之间的关系。股东之间是治理的问题。是权力和利益的问题。治理的关键是权力的合法性。我们从来都不太考虑权利是如何来的,应该为谁服务。用家庭的概念来解释这个问题,在论语中。


本来管理是为经营服务的。现在有点本末倒置了。华为的权利和利益的治理问题很好。内部的活力很强,经营意识很强,管理淡化了。


3、逆向影响力的问题。发现自己的东西和上司的交集。不要直接触碰,工作之外,扩大交集。战略,目标,爱好等有可能产生交集的地方在哪里?通过长期观察,你们的相同点在哪里?假设他认同亲情和儒家的观点。不用直接说我们在事务上讨论共性,而是从基础入手,包括给上司提供信息接收渠道,只要人不傻,做常规推理就可以和你的观点相同了。不要只盯着结果,要在问题出现之前来做。潜移默化在日常的生活里,做有心人。


➡罗义洪问:


三方面找到学习共鸣点:


1、第一篇是方法论,如“不知而不愠”,大家探讨的很多。学了之后发脾气少了。


2、每个人都有自己的理想,孔子的志很符合自己追求,“老者安之、朋友信之、少者怀之”。


3、找人的德性,是一种修行。


4、时间管理的问题。碎片时间。学习的计划和目标是否明确。日,一篇论语,跑步;周写一篇文章;月一本书。


5、自问两问题:学习论语究竟是第几要素?学论语的初心是什么?儒学复兴,找一个坚持的事情。


➡张钢老师:


不能就论语论论语。融入实际生活中。带着论语的视角去看现在。人为设计一下,如自己朗读,自己听或开车时候听。


你的影响力体现在你的行为方式上。责任意识,潜移默化的影响下属。你究竟是一个什么样的人呢?反思自己是一个很漫长的过程。东西方的比较。西方独立,东方人现在的“范儿”缺失了。硬实力不足以可持续的影响世界。软实力才可以持续影响。


我们有责任重新思考中国人的文化品格。


论语感悟


@罗义洪


1、1/3的学习进度好比跑步到了极点,需要大家互相鼓励,找坚持的亮点,继续努力加油!2、论语的学以致用,论语不是个形而上学的东西,其实给大家梳理系统化管理的同时,它很强调实务,强调多实践;3、论语式管理可以从家庭生活作为切入,有兴趣再切入企业管理,循序渐进;4、人是有人性的,尤其举大猩猩和人类98%以上、桌子和人类50%以上的相似基因,如果没有人性,那么如何体现人和猩猩及桌子的区别呢?有人性就要去激发人性好的一面,尽管过程会比较久,但管理的稳定性会很好。


@孙利民


一、每次参加论语讨论都很期待,我认为是学习论语的加油站,学习本身是需要坚持的,论语讨论也是一样。到现在为止,论语学了三分之一,属于最难熬的阶段,后来张老师解释属于正常现象,一语到位,增加了同学们继续学习的动力。


二、企业管理过程中,设计制度注意两个方面:1、千万不要忽略人性本身的存在,否则就与机器设备没区别;2、所有的制度设计必须为商业服务,即产生效益,不要为了制度而制度。


三、你与上级交流时需要先找到共同交集的地方,而不要简单直入的提反对意见,即使后来证明你是对的。


@李丹:


用孔子之学处理伦理的问题是非常舒服的。这是孔老师对于多年挫折的一种轻描淡写却无比珍贵的反思。从做人到组管理,孝悌到忠信。没有外部制度环境保护的前提下如何获得信任,并做好自我管理。现在的分权制,并没有做好。实际上还是一言堂。西方管理到了最后,尤其是重要的决策和危机的时候,也是一言堂,这样自律就非常重要了,他律只在有限的范畴内有效果。西方他律基础上的自律是很早就强调了。团队的自律成为自觉的基础是你的以身作则。家庭里,身教远胜于言教。结论,论语是形而下的,而非形而上。修身,齐家,治国,平天下!平面几何的应用----丈量土地和建筑有用。天文学很强大,是人类历史的转折。大学和中庸是把论语再串一遍而已。


@陈祺:


1、对于学习论语开始只是尝试一下,环境是否真实存在,先质疑,再求证。利益团体的权衡的环境和现在相似,从我的思想出发理解,经历了从尝试、焦虑到欣喜的三阶段。


2、工作中感悟,即是制度执行者又是制度管理者。制度约束是成本。无限制的加制度就会增加成本。减了之后,就强化了管理者的道德责任。管理者连带---连坐。最后我无法达到平衡,每个KPI后面都有一个复仇女神。


“知止而后定”,所以知道了自己很多事情做不到,用人或者借力去做到。律和德还没有做到。



【第二课堂:实战私享会】:情怀背后的故事:股权设计之道


风起云涌的万科控制权之争,拉开了企业控制权与股权设计的帷幕,资本市场中的法律意识可以让我们规避掉许多无谓的苦恼,股权的方向、定位、行动到底应该从哪些方面着手,我们真的了解股权设计么?


股权设计,需要首先了解资本行动的核心游戏规则,如何把握公司控制权的实现路径及成本,其本质又是什么。创始人的核心选择标准、股权融资的价值与控制、又如何用九步定位法实现股权激励。


首期分享专家:宋佳明律师


相比论语学习,实战私享会是以实操性问题的解决为导向,邀请业界专家共同分享探讨,有超过2/3的同学报名参加,充分说明了同学们的学习热情。本次学习期间,2017年第1期实战私享会--《情怀背后的故事,股权设计之道》顺利举办,由浙江三道律师事务所宋桂明律师带同学们走进企业股权设计,体会股权设计如何通过一连串的合同实现公司控制权和利益的平衡。


实战私享会首期感悟


@陈意明


1.员工激励差异化,多种股权方式对多场景和阶段


2.控制权设计多样化,多花钱不见得有决策权,有限合伙机制


3.去人情化用规则和流程把控风险,股权风险,明明白白进来,干干净净出去


@钟林龙 


周六晚间学校安排的第二课堂私享会,邀请业内资深律师来分享创业股权设计。在大众创业,万众创新的背景下,对于我们EMBA这些同学来讲,安排这样的课堂,我觉得非常及时而且很有必要。创业之初,很好的设计股权架构,使创业之路走的更顺,避免今后不必要的纠纷。创始股东比例如何定(如何控股),员工期权激励啥时做,委托持股(代持)相关协议如何进一步完善等等,都值得好好去思考。


【第二课堂-健康力量跑】戈壁班第一期跑步训练,飞鹰首飞,5AM-7AM,30,JULY


飞鹰感悟


 @楼婷


和同学们穿着整齐靓丽的班服,挥着浙大蓝的班旗一起在美丽的西子湖畔刷圈,正印证那句至理名言:一个人可以跑的更快,一群人可以跑的更远。


@钟林龙


四天不间断上课学习,内容多,信息量大,学习很辛苦,也很累,需要有一个良好的体能做保障。在老板的感召下,我报名参加了上周日西湖晨跑,迈出了上戈壁的第一步。大学毕业20年来,第一次参加像模像样的跑步锻炼(全身行头都是新配置),而且一跑就是5公里,连老板都大赞我这身材好像天生为跑步而生。当然一路的美景,身旁的美女,也是我坚持跑到终点的动力,有这样的动力,相信你也会来跑!


@孙利民


这次跑步具有跨里程碑的意义,感触很深。三个第一:第一次跑西湖;第一次起这么早跑步;第一次与同学们约跑。有些兴奋,清晨5点起床,赶到西湖边5:45分,空气特别清晰,本以为自己起来挺早的,结果到的人蛮多的,感觉是有比你起的更早的人还很多,所以必须向前看,你觉得你努力,后来发现有很多比你更努力的......6点钟开始跑苏堤,桥蛮多的,本计划跑10KM,结果跑到5KM就感觉到顶了,感悟慢慢的跑、均匀的跑你就能跑的更远更持久,期待下一次......


滚滚的四十度热浪阻挡不了新二班的学习热情,同学们的友情更是超越了四十度,只能感叹一句:夏日不长、七月太短!


八月原本应该是暑假,但在新二班的字典里已没有寒暑假,抓住一切时间相聚和学习,期待八月、相聚海滨!青岛我们来啦……



立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina