校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统|申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态

课程项目第一!实效性第一!浙大EMBA多项指标排名全国高校前列

发布时间:2017-10-31 14:49    浏览次数:137



近期,《经理人》杂志2017年全国名校商学院EMBA项目排行榜公布,在这份榜单排名中浙大EMBA排名第六。同时,更重要的是,在这次排名中,浙大EMBA课程项目得分位列第一,实效性得分位列第一,学员评价位列第五,项指标取得了优异的成绩。




课程,EMBA项目的生命线


在此次评选中设定为6个大项指标以及其中6个细项指标。6个大项指及其权重分别为:师资20%、招生10%、国际化5%、品牌影响力5%、课程项目45%、EMBA学员评价15%;6个细项分别为课程体系、EMBA学员评价的二级指标,权重分别为课程创新15%、学科融合15%、实效价值15%、知识资本5%、综合效用5%、全球视野5%。


由此可以发现,在6大项指标中,课程项目最为重要,权重达45%。作为一个教育项目,课程创新与设置是项目的核心竞争力,也是生命线。浙大EMBA在项目创立与课程设置上,紧跟时代发展特色与商业活动需求而不断改进与创新。


在此次排名中课程项目评比中,浙大EMBA课程项目总得分为:44.76, 列各大EMBA项目之首。其中:

*课程创新为14.90分,

*学科融合得分为14.92分,

*实效价值得分为14.94分。


同时,在6个细项指标中,实效价值得分14.94,名列第一。


新生代3班开学典礼.jpg



浙大EMBA模式

敏锐创新型EMBA模式


作为首批开班EMBA之一的浙江大学管理学院EMBA(以下简称“浙大EMBA”),最显著的优势就是其所在民营经济最为发达的长三角地区,长期以来,在市场经济发展大潮中,生成了对市场发展敏锐的反应与把握基因。近几年来,浙大EMBA在继续关注长三角地区的企业家生存和发展状态的基础上,还通过每年调研中国企业整体的大生态,以及结合中国经济当下的发展趋势和热点,创设出一系列多元化且具特色前沿的EMBA课程和EMBA班,形成了独特的“1+3新”的项目设置。分别:


*创新创业综合班;

*新金融班;

*新生代班;

*新阶层班;


这些项目的设置与成立都是紧随中国经济发展趋势以及商业活动新气象而定,具有最强的“实效性”。



创新创业综合班

以创新创业为特色,全面提升领导力与管理能力,助力企业转型升级


浙江大学地处中国市场经济最活跃地区——浙江省,创新创业,既是浙江的特色,也是浙江大学管理学院的特色。拥有全国唯一的创业管理博士点、全国创新领域唯一的工程院院士和“创新管理与持续竞争力研究国家哲学社会科学创新基地”。


以浙江大学管理学院的特色“创新创业”为基础,结合全国两创趋势,融入浙江省、浙商浓厚的创业精神与创新能力,而形成的基于西方管理理念,又扎根中国,具有中国管理理念与特色的EMBA项目。  




新金融班

站在互联网+风口的金融EMBA项目


第一、雄厚的学术实力和丰富的市场数据。


作为互联网金融发展高地——浙江省,拥有众多不同模式、极具创新意识的互联网公司、金融机构和互联网金融企业。浙江大学互联网金融研究院,拥有以管理学院、经济学院、法学院、计算机学院和数学系等相关研究力量,凭借浙大雄厚的学术实力和互联网企业丰富的市场数据,浙大EMBA新金融项目应运而生;


第二、以“互联网金融”一以贯之的全方位培养体系和师资配备。


作为全国首个聚焦新金融领域的培养项目,浙大EMBA新金融课程在设计之初就尤其注重理论与实践在整个培养过程的双重作用。采用课程+专题讲座+互联网金融代表企业实地参访+金融沙龙相结合的教学体系。


课程模块上,浙大EMB专设了公司金融与资本市场、大格局中的金融洞察力、新金融与财富管理等课程。而除传统金融外,更注重新金融的发展,特别嵌入区块链解读、互联网金融深度解析、供应链金融、金融科技等技术与金融融合的模块,为金融及科技从业者打开互通之门拓宽视野,并在大格局金融形势解读及公司金融领域引入林毅夫、巴曙松、万建华、焦瑾璞、刘珺、潘功胜等行业领袖,通过和学生的对话与交流深度定位新金融、思考产融结合之路。


第三、健康发展的新金融未来。


“创新驱动”与“风险防范”并重。浙大EMBA新金融项目在设计之初就与浙江大学法学院合作,引入相关课程与师资,开设《互联网金融监管和健康发展》课程与讲座。加强法律意识、风险控制意识、社会责任意识,引导互联网金融企业与企业家健康发展。




新生代班

全球视野 新兴中坚 


全国首个专为新生代企业家传承与发展而定制的EMBA项目

依托中国最具潜力浙商群体,培养具有卓越国际战略眼光、总揽全局能力的新经济代表。


中国经济经过三十多年的快速发展之后,第一代企业家正在逐渐退居幕后,而一批新生代企业正在崭露头角。他们有的是家族企业的传承者,有的是自主创业的企业家。


在这个新老交替的高峰期,同时也是转型升级的关键时期,用具有前瞻性和国际化视野的先进系统理论和实践经验,培养好这批新生代企业家,让他们做好承揽大任的准备,是商学院的职责之一。但是,在国内的大学及商学院教育架构上,虽有部分课程涉及新生代、家族传承,但没有出现过此类的专业体系。


浙大EMBA依托浙江大学深厚底蕴和强大科研力量,通过多年的办学经验,在家族企业研究领域,具有独特的学科优势、资深的家族企业研究团队以家族企业现代转型、家族企业公司治理、家族企业国际化和家族企业传承等为主题开展过大量研究工作,并已发表了以《中国家族企业健康指数报告》为代表的一系列具有重要学术价值的研究成果。


作为民营经济大省,浙商的传承与发展也走在了全国的前列。浙江省委省政府对于加强新生代企业家队伍建设、探索服务青年企业家成长发展创业的新路子也极为关注和支持,并成立了由共青团浙江省委、浙江大学联合组建,省青年企业家协会、浙江大学管理学院联合承办新生代浙商学院,举办浙大EMBA新生代班,量身定制符合他们需求的课程体系。举办了新生代论坛与传承论坛,构建新生代企业之间、新生代企业家与老一辈企业家之间交流沟通、思维碰撞、共话未来的平台。


相对于其他EMBA班,浙大EMBA新生代班,在人员构成上特色鲜明:98%以上最高决策层,98%为民营或民营控股,平均年龄35周岁,制造、金融、电子科技三大领域占70%以上,30%以上学生拥有海外教育背景。




新阶层班

实现中国梦的重要力量


全国首个为新阶层人士量身定制的EMBA项目


新社会阶层是在改革开放和市场经济过程中产生的,主要包括四个群体:私营企业和外资企业的管理技术人员;中介组织和社会组织从业人员;新媒体从业人员;自由职业人员。


浙大EMBA新阶层班,为新阶层人士创造更多交流和学习的机会,并努力打造成为对新阶层人士统战工作可持续教育发展的平台,建设成为新阶层创新案例研究、人才培养的战略高地。


项目采用“授课+讲座(跨界讲座)+新阶层原生案例植入+移动课堂”的多元化授课方式,实现浙大优质师资、著名大学校长、两院院士、国家重要政策制定部门领导、著名企业高层、国际重要奖项获奖人互动探讨的独特授课模式。目前,在中央统战部、浙江省委统战部的支持下,“新阶层论坛”成为全国新阶层人士代表交流沟通的平台。


再次基础上《2015中国新时期发展研究中心年度报告》、《2016中国新时期发展研究中心年度报告》相继出版,报告对新阶层人士的总量估测、不同行业新阶层人士分布情况以及海外归国人员就业、创业状况进行了详细介绍和分析了,并集中展示新阶层代表的风采及研究成果。



活跃的商业氛围 创新创业的热土


相比其他商学院EMBA,浙大EMBA有着最重要的一项“天然资源”。如果仅从A股主板上市的公司数量对比角度,在浙江当地的上市公司就多达309家,在全国仅次于广东,更何况浙江当地还有阿里巴巴、娃哈哈、吉利汽车等这样至少600多家知名大企业。


另外,在一份《2017浙江大学创新创业生态蓝皮书》中透露,在2597位源自浙大的创业者中,包括上市公司现任董事长、总经理级别的419位浙大系企业家,共掌控393家上市公司(含A股、海外、新三板),总市值超过6.5万亿人民币。他们横跨浙大36个学院,纵越56届毕业生。


该蓝皮书还透露,在浙江和杭州创业创新领域,由浙大系、浙商系、阿里系和海归系组成的创业群体,被称为浙江创业的“新四军”。在众多浙大系创业企业中,制造业占比最高,而其中更是涌现出了一批跑在前头的中小型企业。浙大系的创业相对集中在产业上游,而具备原创技术、利用技术创新则是浙大系的创业基础。


根据我们对浙大EMBA的访谈,“限读令”、“统考制”对浙大EMBA影响较小,但是,从浙大EMBA管理层来说,并没有墨守成规,而是结合自身特点,在EMBA办学上,最大程度谋求“特色”。正如新任浙江大学管理学院院长的魏江所言:“浙江大学管理学院将立足浙江,服务国家,奉献人类,继续走在市场经济前沿,创造管理科学发展的新理论、新方法,培养引领中国未来发展的健康力量”。


学科教学有效融合



浙大EMBA能在国内众多商学院中迅速崛起,离不开浙江大学综合学科优势和雄厚科研实力。


1所大学10个国家重点实验室,高居全国第一。在2017年5月更新的ESI数据中,浙大8个学科进入ESI前100位,跃居内地高校第一;5个学科进入ESI前50位,居内地高校第一;7个学科进入世界学术机构前1‰,居内地高校第一;18个学科进入世界学术机构前1%,居内地高校第二。一项项的数据使得浙大综合实力稳居全国前三。

 

学术界拥有强大创新能力,如何将学术界的科技成果进行转化并进行商业运作是提升整体创新能力的全球性问题。浙大EMBA推出了《科技创新与商业机会》课程,聚焦于在科技创新浪潮下国内外科技创新案例的比较分析,从社会文化、法律政策等多个维度深度理解科技创新内涵及实现方式。


中国式的EMBA教育时代正在迅速崛起,浙大EMBA将不忘初心、砥砺前行,为实现中国梦贡献自己的力量!



预报名
联系方式

电话:0571-88276292

传真:0571-88273537

";

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina