校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统|申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态

2018,中国企业家关心的问题是什么?这些足迹给你答案

发布时间:2018-12-12 21:08    浏览次数:186

现代商学教育应谋求在新时代背景下政产学研的融通互动和跨越式发展,融百家之智,以引领企业家精神与新商业文明在中国的建立与传播。


2018年,浙大EMBA举办了一场场精彩纷呈的论坛,足迹遍布全国,汇集了专家学者、行业领袖,内容涵盖了区块链、大数据、新金融、企业家领导力……,等等,为学员提供了一个融百家之智,产学研多方对话的平台。



1

走进浙大系列活动


走进浙大系列旨在构建“名企—名城—名校”融为一体的大平台,零距离直观体验与感受浙江大学的“求是创新”精神,彰显人文浙大之气质与科技浙大之动能,系全球各界领军人物与浙大EMBA学员思想碰撞、创新联动、启迪未来的交流沟通平台。


2018年,浙大EMBA•走进浙大系列的足迹从南到北、从东到西,遍布全国,而设置的每一个话题都时刻围绕新时期的热点难点,助力企业发展。


让我们来看看,这一年我们都走过哪些地方,探讨了哪些话题:

4月·深圳

区块链、人工智能、大数据、物联网在金融中如何应用?

微信图片_20181212215513.jpg


5月·西安

杭州湾对话大西安:创新金融科技,助力一带一路

微信图片_20181212215519.jpg


6月·温州

科技创新时代,企业如何逆袭?|“走进浙大”温州站,为你揭秘

微信图片_20181212215522.jpg


7月·贵州

开阔视野,坚定信念,近百名贵州企业家走进浙江、浙大微信图片_20181212215526.jpg


9月·青岛

标兵渐远,追兵迫近,山东怎么办? | “走进浙大”青岛站

微信图片_20181212215530.jpg


11月·重庆

互联网下半场,传统行业怎么玩? | “走进浙大”重庆站

微信图片_20181212215533.jpg


2

新阶层论坛


新阶层人士是我国经济增长的推动者,是自主创新的促进者和社会事业的践行者。在省委统战部指导下,以中国新时期发展研究中心为依托,浙大EMBA新阶层班为基础,举办新阶层论坛,汇聚全国新阶层精英人士。曾邀张泽院士、陈云敏院士、赵昌文、王永昌等专家学者及新阶层人士代表参加论坛。


4月21日,“新科技·新经济·新使命”——第五届浙江大学新阶层论坛举行,邀请了经济学家、科学家、企业家以及众多各行业新阶层人士代表参加。浙江大学工学部主任、中国科学院院士陈云敏教授、原中国人民银行行长戴相龙、爱财集团董事长钱志龙做主题演讲。

微信图片_20181212215607.jpg

微信图片_20181212215604.jpg


”科学技术,先有科学,再有技术,科学技术的融合就要有国之重器。”


”现代金融、强国金融,必须具有以下五个标志:1、人民币真正实现国际化;2、中国大型金融企业集团的功能、实力位居全球前列;3、把上海建成与纽约和伦敦影响力相当的国际金融中心;4、提高中国在国际金融治理中的地位和作用;5、在金融基础建设的技术创新方面走在国际前列。”


”不是所有的金融都可以叫互联网金融。如何衡量互联网相应的金融?很重要的就是你有没有用好相应的科技,你有没有用好互联网的工具,你怎样用新的经营方式和模式,最后形成了一个完全不同于以往的一个新物种。”


3

2018区块链数字经济论坛


7月12日,“2018区块链数字经济论坛”举行。论坛围绕区块链研究现状、投资前景及行业应用等主题,邀请了区块链与数字经济领域专家、学者和行业领袖进行深入探讨及分享。浙大AIF副院长杨小虎、中国电子学会区块链专业委员黄连金以及瑞友研究院院长朱玮三位嘉宾,针对区块链前沿技术等问题展开主题演讲。

微信图片_20181212215613.jpg微信图片_20181212215610.jpg



"区块链可以在缺乏信任的互联网世界建立起一个信任体系。然而,区块链仍然存在性能、隐私保护、可扩展性、安全性、监管等诸多问题。"


"在一个区块链项目即将落地时,有几个问题是必须要考虑的:身份管理、应用层源代码的安全检查、智能合约安全检查、节点的安全加固、数据加密、数据传输加密、DDOS和Key Management等八个安全控制。"


"区块链,应当是一种价值观,并在正确价值观的基础上合理、适当地运用区块链技术。"


4

商学+人文系列论坛


9月2日,“历史与现实,文化与未来——商学+人文系列论坛暨浙大EMBA启真社年会在紫金港举行。管理学院院长魏江、副院长谢小云、EMBA中心行政主任杜红、启真社会长朱明明以及近200位校友参加了论坛。论坛特邀管理学院张钢教授主持。论坛邀请的主讲嘉宾有:浙大求是特聘教授董平;EMBA校友、万事利丝绸股份有限公司董事长李建华;全国青联常委、画家、文化学者荣宏君。

微信图片_20181212215617.jpg微信图片_20181212215620.jpg

"不解决人活着的本来意义问题,商学就只是一种术,一种舍本逐末的行为。浙江大学管理学院一定要采用‘商学+’的培养模式。"


"“中国”不只是地域概念,更重要的是文化概念,承载着独特的文化价值理念。“我是中国人”,便是在表达我们自己的“文化身份”。"


"今天的中国商人也应该了解中国文化,坚守商业的道。当人和历史交融,当文化与历史融合,对企业家来说,就有取之不尽的源泉。"


5

云栖大会


9月19日,云栖大会•数据智能与科技领导力峰会隆重举行,会上宣布“浙江大学管理学院-阿里云数字经济研究院”正式成立,浙江大学管理学院院长魏江教授、阿里巴巴商学院/湖畔大学教授陈威如、浙江大学管理学院教授、浙大互联网金融研究院院长贲圣林教授、浙江万马股份有限公司董事长何若虚、杭州万事利丝绸文化有限公司董事长李建华、阿里巴巴副总裁刘松等带来了超燃分享。

微信图片_20181212215624.jpg微信图片_20181212215627.jpg

"在“乱花渐欲迷人眼”的数据智能时代,企业发展中的逻辑也没有变。战略要解决的是从0到1的原始创新,和从大规模制造到高质量制造(从90到100)。无论外界多么“迷眼”,企业家都要关注结构资产和人的价值。


"数字化带来的时空压缩,从根本上颠覆了商业的传统发展规律,加剧了不确定性。"


"数字化正在加速世界的“量子化”,如今环境、规则、时代变了,乱中求治的东方智慧+西方规范式管理,或许才是未来所需要的。"


6

对话全球最佳CEO论坛


10月20日,浙大EMBA“大数据时代的领导力——对话全球最佳CEO”论坛, 邀请了一位见证并亲身参与了中国电信业发展的嘉宾——中国上市公司协会会长、中国移动前董事长王建宙,重新拆分“领导力”这个词语。活动由浙江大学管理学院张钢教授主持

微信图片_20181212215631.jpg

"“旱则资舟,水则资车,物之理也。”前瞻性是企业战略决定最重要的因素。前瞻力来自于专注力、眼光和情怀。"


"企业的DNA则是决定一个企业成长的最基本的内在因素。大数据时代,每一个人都需要清零重启自己,企业也需要重组基因。"


"通信的关键核心技术很难靠一个独角兽公司来完成,我们不能一直依赖进口,所以我们需要一批投入大、成长慢的大象型企业。"


7

隐形冠军国际研讨会


10月21-22日,第十一届国际家族企业论坛和2018首届隐形冠军国际研讨会隆重举行,“隐形冠军”之父——Hermann Simon教授出席活动,并分别发表了题为《隐形冠军》和《隐形冠军:全球化、创新与成功》的演讲。

微信图片_20181212215637.jpg微信图片_20181212215641.jpg

"“隐形冠军”并不是真正隐形,他们通常是某个细分领域内行业的“冠军”,只是并不像大型知名企业那样被大众所熟知。"


"隐形冠军往往都十分专注,无论时代与社会如何改变,他们始终聚焦和深度耕耘在某个行业。因为只有聚焦,才能打造出一流企业。"


"隐形冠军高度重视创新,他们在研发上的支出通常接近7%的收入,比普通企业多一倍。"


8

上市公司内部控制论坛


2018年10月29日,“上市公司内部控制论坛暨浙江上市公司内部控制指数(2017)发布会”隆重举行,汇集了20多家著名大型企业集团、百余家上市公司、40多家金融机构和市场中介服务机构的与会代表,与政界、学界精英及各大主流媒体记者,并见证了《2017浙江上市公司内部控制指数报告》的发布。浙江大学管理学院院长魏江、浙江上市公司协会副会长兼秘书长朱定胜致辞。浙江大学管理学院EMBA中心学术主任韩洪灵教授对此次报告进行了深度解读。海亮集团董事局董事、副总裁兼内控审计总监傅怀全、正泰电器副总裁兼财务总监林贻明、东方金控副总裁王保平博士、宝龙地产副总裁兼财务管理中心总经理郑鑫成博士分别做了主题演讲。

微信图片_20181212215645.jpg微信图片_20181212215648.jpg


"内控对专业人员具有挑战性,寻求利益驱动的合理性、培养完整的内控体系是上市企业的目标。"


"企业要善于将自身文化、风险管理、经营业务、信息技术与内控结合,全方面地提升内控成效。”


”企业的内控应该做到“勿忘初心”,聚焦于推动实现企业战略目标;坚持以我为主,基于价值分析整合优化内控流程;回归“人”的因素,培养正确的受托责任意识,以忠诚、勤勉的态度对自我内控的提升进行激励。”




关注浙大EMBA微信公众号,了解以上详细内容!


微信图片_20181212222730.jpg

预报名
联系方式

电话:0571-88276292

传真:0571-88273537

";

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina