校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统|申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态

浙大经济与商业学科首次进入ESI学科排名全球前1%,管院表现惊艳!

发布时间:2019-09-18 10:48    浏览次数:126

据北京时间9月11日晚ESI数据库更新的2019年9月最新ESI数据显示,浙江大学经济与商业学科(Economics & Business)首次进入ESI学科排名全球前 1%。

微信图片_20190918105048.jpg

浙大ESI学科排名及其机构排名百分位


作为当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响力的重要指标,ESI为《基础科学指标》(Essential Science Indicators)的英文缩写,是全球公认的评价高校学科发展的重要参考依据。

能够进入全球前1%,意味着浙江大学经济与商业学科的发展取得了突破性的进步。而作为浙江大学经济与商业学科建设“主力军”之一,浙江大学管理学院的表现可谓“惊艳”。

众所周知,ESI每两个月统计全球十几万家研究单位论文的总被引次数,而在浙大为第一或通讯单位的ESI经济与商业学科被引次数前10论文中,有5篇来自管理学院。


微信图片_20190918105054.jpg

浙大为第一或通讯单位的ESI经济与商业学科被引次数前10论文


这份“亮眼”的成绩,不仅展现了浙大管院学者们不断飙升的全球学术影响力,更突显了浙大管院工商管理学科在跻身“世界一流学科”过程中所取得的长足进步。

因为在这5篇论文中,有4篇来自浙大管院工商管理学科。



不断向世界挺进的浙大管院工商管理学科


在浙江大学管理学院,有两大“一级学科”——管理科学与工程、工商管理。

其中,管理科学与工程已于2017年正式进入国家“双一流”建设学科名单,工商管理学科在历经二十余年的“蓄势待发”后,近年来也逐渐在国际上展露出强劲的发展势头。

除了首次进入ESI学科排名全球前1%外,在去年英国《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,简称“THE”)发布的2019泰晤士高等教育世界大学商科与经济学(business and economics)排名榜中,浙大商科与经济学学科排名从前年的“全球第101-125名区间”快速上升至全球第54。

而在近日发布的2020泰晤士高等教育世界大学商科与经济学(business and economics)排名榜中,浙大商科与经济学学科排名再次上升,位列全球第53。


微信图片_20190918105104.jpg

2020THE商科与经济学学科排名部分截图


也就是说,浙大经济与商业学科目前已同时在THE学科排名和ESI学科排名两大“极具国际影响力”的排名中取得了突破。

那么,作为浙大经济与商业学科的重要组成部分,浙大管院工商管理学科到底是一个怎样的学科?有哪些学科特色呢?

作为国家一级学科,浙大管院工商管理学科多年来在队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务和国际合作等方面都取得了长足进步,目前整体办学水平居全国高校前列(前5%),并在人力资源管理与组织行为、战略管理、会计学与财务管理、市场营销学、旅游与酒店管理等二级学科领域取得显著办学优势。


微信图片_20190918105110.jpg


此外,工商管理学科中的创新与创业学科方向在全国处于领先地位,特别是在“基于创新的创业”方向上形成了鲜明的特色与优势,主要体现在:创新管理国内领先、创业管理全国第一、创新创业融合独树一帜、师资队伍国内一流、研究成果全国领先、国家战略智库贡献卓著。

工商管理具有非常强的交叉应用属性的学科,一流的工商管理学科必须紧跟时代和管理实践前沿,开展顶天立地的研究,服务于国家和区域发展战略、企业经营管理实践。浙大管院工商管理学科一直以来都保持着对全球管理实践演变的追踪和学科发展趋势的关注,并不断努力从学科发展趋势的“追随者”成长为“引领者”。


微信图片_20190918105115.jpg


未来,浙大管院工商管理学科将继续立足中国本土,围绕基于创新的创业优势特色方向,在“基于技术创新的创业、基于模式创新的创业、全球化创业战略”三大新兴特色领域培育学科新增长点,打造标志性学科亮点,形成“人无我有,人有我强”的学科特色优势,打造出工商管理学科领域的“浙大学派”。



来源:浙江大学管理学院

 

预报名
联系方式

电话:0571-88276292

传真:0571-88273537

";

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina