校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统|申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态

尊德性 道问学 | 首次发布

发布时间:2020-01-08 10:06    浏览次数:66

看到“Just Do It”就会想到耐克所宣扬的勇于尝试、坚持不懈的精神,

看到“突破科技,启迪未来”就会想到奥迪始终坚持以科技为核心的理念,

看到“Think different”就会想到苹果追求的不同凡想,特立独行。

……

这些Slogan让品牌在消费者心中留下了深刻的印象。


微信图片_20200108102747.jpg

2020年1月4日,新年论坛上,浙大EMBA全新Slogan“尊德性 道问学”首次发布。

什么要有自己的Slogan?它其实是对项目定位和品牌理念的一种宣扬,别人一提到浙江大学EMBA教育中心就会想到它。


浙大EMBA教育中心学术主任窦军生“尊德性 道问学”也进行了详细解读。

微信图片_20200108102753.jpg



“尊德性 道问学”。
出自《礼记·中庸》,全句是“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。作为一种治学理念,尽管朱熹、陆九渊、王阳明等大儒对“尊德性”和“道问学”的关系有不太一样的认知,但本质是相通的。大意就是,君子(即今天的管理者)既要存心养性,尊重与生俱有的德性,又要格物穷理,来存养发展德性。



浙江大学管理学院要培养的“引领中国发展的健康力量”。这里有两个关键词:引领;健康合在一起诠释,本质内涵就是正向影响力,即领导力。《论语·为政》有云,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”真正的领导力应该是别人主动被你吸引和自愿被你影响。对此,德鲁克着深刻理解,他曾讲过,“管理的本质就是激发每个人的善意和潜力”。


如此,如何成为一位有领导力的管理者,进而不断激发别人的善意和潜力?《中庸》第二十二章里告诉我们行动路径,“唯天下至诚,为能尽其性。能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”要激发别人的善意,前提得是自己满怀善意。同时,尊德性不仅仅是个人内在的德行修养,还有个人与外在环境的良性互动和共生长。2019年8月19日,包括贝佐斯、库克等在内的美国近200家顶尖企业的首席执行官集体发出了一份联合声明书,他们宣称:股东利益不再是一个公司最重要的目标,公司的首要任务是创造一个更美好的社会这也是我们EMBA同学和校友该有的认知格局。


《三字经》讲,“人之初,性本善。既然德性或善性是人与生俱来的本性,为什么还要由职业管理教育项目来强调?《三字经》下一句是“性相近,习相远。苟不教,性乃迁”因为每个人的成长环境和路径不同,在成长道路上有时难免会产生懈怠,进而忘却了存养与生俱来的善意,久而久之可能会将其“丢了”。更可怕的是,丢了还没有意识到,进而不会主动去把它给找回来。正因如此,《孟子》的《告子章句上》里就说,“学问之道无他,求其放心而已矣。”这里的“求放心”就是把丢失的善心再找回来,亦即复归于善。


教育从本质上讲就是一个帮助人们“复归于善”的过程。正如《中庸》第二十一章里所讲的,“自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。”正因如此,我们有必要强调Slogan里的后半句“道问学”。同时,面对日益不确定的环境,唯有通过“问学”过程,不断创造新的知识,才能更好地把握和应对这些不确定性,进而开物前民,扮演好领导者角色。这也正是浙大管理学院学院创新创业办学特色的要求和体现。


来源:浙大EMBA公众号

预报名
联系方式

电话:0571-88276292

传真:0571-88273537

";

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina