校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统|申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态

如何扩大内需、提振消费?魏江做客浙江卫视《今日评说》|聚焦两会

发布时间:2020-05-29 09:06    浏览次数:191

“实施扩大内需战略,
推动经济发展方式加快转变。”
“我国内需潜力大,
要深化供给侧结构性改革,
突出民生导向,
使提振消费与扩大投资
有效结合、相互促进。”

对于今年全国两会政府工作报告中
提到的“扩大内需”“提振消费”
“扩大投资”等词汇,
社会各界纷纷展开热议与解读。
这些提法背后释放了哪些重要信号?
如何才能实现扩大内需?
提振消费与扩大投资之间
怎样才能相互促进?


对此,

近日来始终关注着全国两会的

浙江大学管理学院院长魏江教授深有思考。

2020年5月26日晚,

他作为浙江卫视特约评论员,

应邀做客浙江卫视《今日评说》

全国“两会”特别节目《提问2020》,

在节目中分享了对上述话题的看法。

 

微信图片_20200529092823.jpg

浙江大学管理学院院长魏江教授应邀做客

浙江卫视《今日评说》全国“两会”特别节目《提问2020》

 

 附:文字版访谈

(魏江院长部分)

 

 

微信图片_20200529092831.jpg

节目现场


Q1

今年的政府工作报告提出要实施扩大内需战略,这是疫情之下的一个新课题,为什么在当下提出要实施扩大内需战略,魏院长您是怎么理解的?

魏江:扩大内需战略是一个新的提法,从战略层面来关注,也直接关系到我们未来经济发展在出口、投资和消费这三方面的结构变化。需要全面谋划和布局。


Q2

如今,像食品教育这些刚性需求恢复得非常迅速,但像旅游餐饮,包括电影这些弹性需求,似乎就没有那么好恢复,我们应该怎样更好地去刺激它们的复苏呢?

魏江:弹性需求,我仍然看好,只是它的消费方式、生产方式和它的商业模式正在发生一些新的变化。

比如现在我们可能会以虚拟的方式,通过线上的空间来消费文化,然后一起来创造新的消费模式,但这个过程中我觉得需要更多的创新。

Q3

魏院长怎么看待带货直播等新业态对于提振消费的作用?

魏江:增量才叫拉动内需,所以当我们看增量的增加时,更加重要的是要去思考,这个带货直播是否推动了消费的升级,是否拉动了生产端、供给端的产品的创新。

我对于带货直播这种模式寄予了更大的希望,是在于更多地驱动高品质高质量的、能够围绕我们全面小康来解决脱贫攻坚等深层次的增量的问题。


微信图片_20200529092842.jpg


Q4

消费意愿得到刺激之后,还需要有消费能力作为支撑,那么魏院长认为这个消费能力从哪来呢


魏江:最核心的要素还是购买力,关键是保民生,如何让老百姓的财产得到最有效的保护,然后让老百姓心里对未来的医疗、教育、健康有预期。

Q5

另外,扩大内需是不是也还是要去扩大有效投资,才能够有效地提振消费,这两者之间又是什么关系呢?

魏江:我们国家这些年为什么内需对GDP的贡献从过去百分之三十几发展到了现在的百分之五十几、六十几?原因就在于我们生产和投资的升级。

我们现在把数字基础设施纳入到新基建的重要战略布局中,我觉得这非常有前瞻性,是精准发力、点穴式地去把钱投下去。

Q6

扩大内需,我们还有哪些潜力可挖?您有什么判断?

魏江:大量的农村市场、基本公共服务和基本的有品质保证的消费服务,一系列的需求的基本设施,是需要极大的改善的,这恰恰是为未来的经济发展腾出巨大的空间,也给我们危中带来机会。

应该说在这个世界上,没有一个国家能跟中国这种市场相比。我相信到2050年,我们仍然会有比较稳定可预期的经济发展空间



信息来源:浙江卫视《今日评说》、浙江大学管理学院

编辑整理/排版:段婷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预报名
联系方式

电话:0571-88276292

传真:0571-88273537

";

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina