校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

浙大EMBA• 媒体|高颜值女性面孔影响男性决策?

发布时间:2015-07-15 06:00    浏览次数:0


无论是在办公室里还是在法庭上,美丽的女人都更能驾驭一场谈判。


近日,浙江大学管理学院教授、浙江大学神经管理学实验室主任马庆国牵头,博士生胡悦、孟亮等人共同完成的论文《The undermining effect of facial attractiveness on brain responses to fairness in the Ultimatum Game: An ERP study》发表于国际知名学术期刊《Frontiers in Neuroscience》(《神经科学前沿》),为“美丽溢价”的现象提供了来自认知神经科学的证据。


这一研究表明,博弈中,高颜值女性面孔会影响男性的决策选择,人们对于美的感受会凌驾于对公平的反应之上,这种现象与男性在进化过程中产生的无意识心理机能有关。




为完成这项研究,研究团队招募了来自浙江大学的21位男性学生观看300张亚洲女性的照片。在此之前,另一组男士已经对这些女性的“颜值”做出了评判,他们认为这些女性中有一半面容姣好,另一半长相平庸。


参与研究的男性学生与300位女性依次配对,分别完成一轮最后通牒博弈,研究团队记录了实验全过程中男性被试的脑电电波。


结果显示,在对方是公认美女的情况下,即便提出的是不合理的要求,男生的回答也总是坚定和迅速的;然而,当女性长得不够漂亮时,男性对她们不公平要求的反应没有那么积极和迅速。与此同时,男生更容易接受来自美女的不公平提议。


该论文发表后,在国内外学术圈引发热烈讨论。美国当今最具影响力的新闻博客网站《赫芬顿邮报》对此进行了专题报道,并采访了英国斯特灵大学(University of Stirling)的著名心理学家、面孔问题研究专家安东尼·利特尔(Anthony Little)。




利特尔教授在接受专访时指出,“人们一般都会对美女态度很好,这已经是众所周知的。现在这项新的研究披露,人们也会对美女更加宽容,即便她们做出了不公平的事情。因此美女在生活中会更加自私,因为她们的美貌总能让她们获得原谅”。




这一报道刊登后,全球最重要的40家日报之一、西班牙发行量最大的西班牙文早报《阿贝赛报》在第一时间进行转载。作为中国大陆仅有的两家能够合法直接刊载外电的报纸之一,《参考消息》在《阿贝赛报》发行后第一时间将报道编译成中文,引发《中国日报》以及网易、搜狐等国内门户网站的纷纷转载。




作为国内成立最早的管理科学与脑认知科学跨学科交叉研究平台,浙江大学神经管理学实验室聚焦于决策科学的脑认知、神经计算机理以及仿脑决策系统的实现,在国际范围内率先提出了神经管理学理论,目前已发表SSCI/SCI索引学术论文40余篇,在国内外均产生了广泛的学术影响。


该领域研究已受到越来越多的研究者关注,中国管理科学与工程学会也于2015年正式成立了“神经管理与工程研究会”。值得一提的是,由浙江大学主办,浙江大学管理学院、浙江大学神经管理学实验室联合承办的“神经管理学与神经经济学”国际会议,如今已经成长为国内神经管理学领域最权威、最具国际影响力的学术交流平台。




立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina