校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

【新华网】陈凌:“一带一路”战略下,浙商如何发展?

发布时间:2015-06-29 06:00    浏览次数:0

  近日,以“新常态下的全球供应链战略前瞻”为主题的2015全球制造与供应链管理论坛在宁波举行,期间,浙江大学管理学院副院长陈凌教授接受新华网记者专访,他表示,抓住“一带一路”机遇,浙商还需努力;产业转型升级需均衡配置资源。


Img414836797.jpg
 浙江大学管理学院副院长陈凌教授(右)接受新华网专访
抓住“一带一路”机遇,浙商还需再努力
    在专访中,浙大管院陈凌教授说:“中国的地缘,地理位置决定了中国是非常重要的欧亚大陆东端。所以通过海上丝绸之路,和陆上丝绸之路,所谓的‘一带一路’能够形成一个欧亚大陆非常紧密的经贸,包括政治合作。对中国未来发展空间非常有利。”但他同时指出,对于“一带一路”沿线国家的经济和文化,我们了解的还远远不够。
    2014年,浙江大学曾经组织过一批浙商考察了路上丝绸之路的几个沿线国家——从哈萨克斯坦到土耳其再到法国——考察中一个明显的感触是,对于这几个沿线国家,我们的理解非常不足,原因是多方面的,其中一个重要的原因是:对当地语言的不熟悉。
    浙商遍布全球,在这些国家也有许多浙商的“足迹”,但一个普遍的现象是,许多努力的浙商并没有和当地建立深度的经贸合作关系。“我们看到‘一带一路’给浙商带来非常大的机会,也意味着浙商要做非常多的工作。”陈凌教授说。
    浙江要抓住“一带一路”带来的机遇,还要加强“一带一路”的学术研究。据他介绍,近日,浙江大学、北京大学共同组织了“一带一路协同创新中心”,旨在加强“一带一路”周边国家跨学科研究,他希望浙江大学能够发挥跨学科研究的优势,帮助浙商和浙企了解“一带一路”各方面的情况。
产业转型升级,需均衡配置资源
    在专访中,他还表示,新背景下的产业转型升级具有多方面含义,浙江的民营企业需要明确自身定位,以开放的心态整合资源,积极面对外部压力。
产业转型升级有三方面含义     浙大管院陈凌教授称,在工业4.0、互联网+和“一带一路”等新概念和战略提出的背景下,产业转型升级至少包括三方面的变化:第一,现阶段的资源配置不是很均衡,很多需要资源的地方没有资源,而另一些行业又集中了过多的资源。产业转型升级就是要将资源配置得更加均衡;第二方面是产业自身的提升,尤其是产业生产效率的提升,比如对于服务业,需要探索如何与物流等相关环节做到更好的协调;第三是对于企业,要充分利用工业4.0带来的智能革命,提升经营管理水平。
提升制造业竞争力,逐渐将资源转向服务业
    制造业是浙江的支柱产业之一,制造业的转型升级对浙江省整体产业转型升级至关重要。
    陈凌教授介绍,浙江省的制造业产值占GDP的比例非常高,达到40%以上,有些地区甚至达到了50%。但是另一方面,制造业的水平普遍较低,产品内容简单、重复,非常多的产品仍处于“低价竞争”的状态。
    当前物质资源成本越来越高的情况下,面对全球化市场的竞争压力,我们的制造业竞争力其实非常令人担忧。从资源配置的角度来讲,应该提升制造业的质量,打造在全球都富有竞争力的制造业,让更多的资源流向与人们生活密切相关的服务业,比如文化教育、医疗、社会服务等等,这是产业结构调整的一个必然要求,对企业和政府来说也是更大的挑战。 
民营企业面临挑战
    浙江拥有众多民营企业,产业转型升级使这些民营企业面临更加复杂多变的市场环境和外部挑战,对于如何应对这种竞争压力,陈凌教授建议,企业首先要明确自己的定位。
    他解释,传统民营企业的发展基本是“机会寻找型”,即市场缺什么便生产什么。但随着产品的提供者越来越多,这种模式已经不再适用。
    消费者对产品个性化和质量的敏感度越来越高,企业必须要向专业化、专著化、个性化的生产模式转型。找准产品、专著地做好自己的产品;在管理层面,企业要建立现代的管理制度,以更加开放的心态整合资源,不仅仅是国内的资源,甚至是全球性的资源。比如注重使用海外人才,不以企业主的个人好恶使用人才。这些对传统民营企业、尤其对家族企业是“非常大的挑战”。  信息来源:新华网

立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina