校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

贲圣林:“互联网+”时代的“金融+”

发布时间:2015-05-28 06:00    浏览次数:0

导读:近日,浙大互联网金融研究院院长、管理学院院长助理兼EMBA中心主任贲圣林教授出席了“中国经济发展新机遇高峰论坛”。贲圣林教授认为,金融的新常态便是互联网+金融。互联网和金融分别代表科技的一双翅膀,一起带来金融新常态。“互联网+金融”的模式能改变部分资金成本,大幅降低运营成本,提升金融的效率。


2015年全国两会上李克强总理首次提出“互联网+”发展战略,提倡不同行业与互联网的融合。互联网与金融虽具有各自不同的特质,但“互联网+”与“金融+”的相结合就如两个翅膀,让科技与资本齐飞,共同带来了金融的新常态。


一、“互联网”+“金融”的优势


金融的目的是为了优化投融资结构、服务实体经济、服务社会,而实现这一目的不能仅仅依赖传统的间接金融,还需大力发展新金融以适应社会发展的需求。“互联网”+“金融”的模式虽然没有改变金融的本质,但却大大降低了金融的成本、提高了金融的效率,让金融更加民主化、公平化和自由化。


1.“互联网”+“金融”降低了金融的成本


金融的主要成本有三:资金成本、风险成本和运营成本。首先,“互联网+金融”的模式可改变部分的资金成本,例如余额宝的出现在一定程度上使得银行的资本成本上升。其次,互联网使信息更加透明化、对称化,使其风险成本随之降低。再者,“互联网”+“金融”的模式可有效地降低运营成本,使得传统银行难以实现的小额理财和普惠金融成为可能。


2.“互联网”+“金融”提高了金融的效率


互联网金融凭借着互联网的强大互通性,引发了一场对传统金融的渠道革命,使其可以提供更加简单化、标准化的产品以服务更加大众的群体,比如人们不再需要因为一笔存款而去银行取号排队,只需手指在手机或电脑上简单操作;再比如余额宝使得人们无论多少钱都可以购买理财产品等等,这都大大地提高了金融的效率。与此同时,互联网金融还使得金融的社会属性更加显著,使得越来越多的人可以平等地享受金融。


二、如何更好地“互联网”+“金融”


不同的产业和行业对应着不同的资本市场层级,也需要不同的金融模式,而“互联网”+“金融”模式的出现给了我们更多的机会将直接金融、间接金融与自金融有效地协同,以建立一个更合理、更合适的金融结构。具体来说,对于成长性较差但是稳定性较高的传统企业来说,可更多采用银行贷款以及债券、主板等融资方式。对于成立时间较短规模较小的创新企业来说,中小板、创业板、新三板和新四板(区域性股权市场、私募等)可以更为合适;对于初创型企业来说,天使投资和股权众筹可为其提供更针对的融资需求。“互联网”+“金融”模式将会更有效地将不同企业对接到各自适合的资本市场层级中去,从而大大提高了各层次金融市场的效率。


三、未来金融的发展


金融本身是技术,是信息,是数据,是信用,是法律,是监管,是商业模式。而未来的金融,是数据化的,是互联网化的,也是融合的。大众创新、万众创业无法从传统金融得到最有效的金融支撑,未来十年金融的发展,很大一部分还要依赖于制度、契约精神等方面的完善和提升,也需要更多的金融家出现,使得“互联网+”与“金融+”更富有创造性地相结合,更好地为经济服务。


来源:中国金融信息网





立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina