校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统|申请入读

当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态

交融跨界 E路携手 | 实不相瞒,我们就是传说中“别人家的年会”

发布时间:2019-01-13 13:45    浏览次数:53


冬雨霏霏,钱塘江畔却温暖如春。


微信图片_201901161301078.jpg

IMG_8712_副本.jpg

时而是深情嘹亮的歌声,时而是大气磅礴的诗句,时而是外柔内刚的太极,时而是充满活力的花式篮球……带来了阵阵欢声,如雷掌声。更有四大学院院长带来激荡人心的脑力风暴,席卷每一位听众。


微信图片_201901161301079.jpg

微信图片_20190116130107.jpg

1月11日,“跨界融合 ONE象更新”——浙大EMBA2018校友年会隆重举行。来自全球各地的浙大EMBA校友们汇聚于此,与学院相关部门领导、老师、合作单位嘉宾共同演绎这场精彩的盛会。

参加本次年会的嘉宾有:浙大紫金港校区党工委书记兼管委会主任罗长贤、浙大管理学院院长魏江、计算机学院院长陈刚、人文学院院长楼含松、工业技术转化研究院院长赵荣祥、管理学院副院长周伟华、汪蕾、谢小云、副书记兼纪委书记吴为进、EMBA中心学术主任韩洪灵、行政主任杜红、副主任王剑。

微信图片_2019011613010711.jpg

浙大管理学院院长魏江在年会上致辞。他说,过去的2018年是值得记忆的年份,是会被写入中国发展史的特殊年份,中国改革开放40周年、中美贸易摩擦、P2P暴雷潮……在这充满挑战的一年,浙江大学管理学院逆势而上,实现了多个0-1的突破。2018年度中国最佳EMBA排行榜中,浙大EMBA位列第三。其中课程项目位列第一,下辖课程创新、多科融合均位列第一。

“浙大EMBA以培养引领中国发展的健康力量为己任,在新的时代,新的起点,让我们携手为国家民族做出应有的贡献。”魏院长说,2019将面临更多艰难和挑战,“让我们满怀信心,迎难而上”。


开启“商学+”新征程

微信图片_20190116130108.jpg

当前,企业家面临的是一个复杂性、多样性和不确定性的时代。商学院原先单一的教学模式已不能满足新时期企业家的需求,商学教育亟需改革。浙大EMBA一直在探索和研究EMBA教学模式的变革。

基于原有的“双创+X新”架构,依托浙大强大的综合科研实力,浙大EMBA以跨界思维进行改革创新,提出了“商学+X”概念,包括“商学+科技”、“商学+人文”、“商学+设计”……建立了一套适应现代企业家需求的全新商学教育模式。

年会现场,魏江院长、谢小云副院长与前来助阵的计算机学院院长陈刚、人文学院院长楼含松以及工业技术转化研究院院长赵荣祥共同开启浙大EMBA“商学+”生态系统的新征程。


微信图片_2019011613010712.jpg

浙大EMBA中心行政主任杜红主持启动仪式。


四大学院院长助阵

畅谈跨界融合之美

物联网、大数据正改变着全球经济社会的运行和发展模式,在产业转型升级方面起到了重要作用。新经济和新技术使得企业的组织边界越来越模糊,管理的应用场景也发生了巨变,在这样的背景下,浙大商学院融合人文、科技、计算机、医学等学科,与兄弟学院共同努力打造跨学科建设,这种创新式的人才培养新模式定能绽放出新的能量。

年会上,浙大管理学院院长魏江、计算机学院院长陈刚、人文学院院长楼含松、工业技术转化研究院院长赵荣祥以中国现实为导向,分享商学、工程科学、人文科学、数据科学领域跨界融合与未来发展之路……

IMG_8735_副本.jpg

魏江:

“商学+”推进全人发展

"为什么今天我们的物质财富如此富裕,我们的智慧财富依然贫穷?是因为我们对人生、对哲学、对历史等认识的不足而限制了我们的思想!

从长生疫苗事件到刘强东事件,从中兴事件到孟晚舟遭遇美国“毒手”……为什么到了物质财富如此富裕的今天,我们的智慧财富依然如此贫穷?作为培养引领中国健康力量的浙大管理学院,在当下要培养什么样的学生?怎样培养学生?是为了让大家赚更多钱为最终目的吗?

年会现场,魏江院长一连串地反问,催人深省。他认为,作为大学使命,管理学院需要在人的教化和全人教育上赋予自己的责任!对于企业家,除了在商学和科技上需要深化外,更需要对人生、对哲学、对历史、对美学等人文思想加强培育。正因为如此,浙大EMBA提出了“商学+”概念。最后,魏院长提醒大家,要学会感恩,要回归人的本质,要为人本来应该做的事而努力。"

微信图片_201901161301081.jpg


陈刚:

数字经济与“计算机+商学”

"计算机学院是技术的语言,商学院是产业的语言。两种语言,将带来产学研协同创新、数字经济繁荣发展的无限可能。"

陈刚院长以“数字经济与‘计算机+商学’”为主题,深刻探讨了“数字经济的本质与展望”。他说,数字经济是信息空间、人类社会、物理世界的全方位深度融合,信息技术从行业的辅助上升为对行业核心功能的重构。而未来的各个领域包括汽车、监控、电商、在线数字音乐、医疗、教育,等等都将在数字经济的推动下产生更深层次的发展。比如信息经济时代下的汽车在收音机、卫星导航、定速巡航等领域产生了应用场景,而数字经济时代下的汽车,可以实现无人驾驶,在“驾驶”这个核心环节上解放人类。

陈院长表示,计算机学院代表着技术的语言,商学院代表着产业的语言,两种语言的携手合作,将带来产学研协同创新、数字经济繁荣发展的无限可能。

微信图片_201901161301082.jpg

楼含松

观乎人文,以化成天下

"人文学科是一切学科的基础,是思想的产物,是关于意义与价值的学科。"

楼含松院长从什么是人文学科?人文学科有什么用?等问题出发,分析了人文与管理之间的关系。他表示,人文学科是一切学科的基础,是思想的产物,是关于意义与价值的学科。“人文学科看似‘无用’,实际上不仅‘实用’并且‘大有用处’。除了开拓视野、陶冶情操,人文学科的作用,还体现为强大的情感、思想力量,撼动人心,改变社会。”

“管理取决于文化条件,从属于一定社会的价值观念和生活习惯。”“管理不能脱离文化传统。”最后,楼院长引用彼得·德鲁克的话总结,“管理的对象是人,人文与管理有着天然的关系。”

微信图片_201901161301083.jpg


赵荣祥:

实施创新驱动,推动成果转化

"通过技术转移、知识产权交易和校企合作等方式持续推动科技成果转化,创新服务,打造‘一院一园一楼一基金’的创新创业生态社区。

年会现场,赵荣祥院长与大家分享了工业技术转化研究院、国家大学科技园、技术转移中心目前的工作情况,探讨校企产学研合作。在政府支持下,以创新创业联动,按新型研究载体建设各地工业技术研究院,教授团队引领,已孵化企业255家。国家大学科技园作为我国首批大学科技园,以转化浙江大学的高新技术成果己任,累计孵化企业1000多家。目前正在依托紫金港校区,打造集产业技术研发、人才汇聚、公共服务、金融资本、知识产权交易、创意休闲等功能为一体的创新创业生态社区。

未来,赵院长表示,工研院(科技园)将通过技术转移、知识产权交易和校企合作等方式持续推动科技成果转化,创新服务,打造‘一院一园一楼一基金’的创新创业生态社区。"


“浙”里因你而精彩


2018转瞬即逝。回首这一年,那些点滴日常已经汇成最美的回忆留在永恒:课堂上,教授妙趣横生的教学,同学们热烈的参与;课后结伴在绿茵场、富春江畔、戈壁挥洒汗水和欢笑;还有一起走出国门,跨越大洋彼岸,游走在世界一流学府……“浙”里因为你们而精彩,你们的付出与努力,值得被铭记。

微信图片_201901161301084.jpg


三好学生奖:2016级楼婷、罗义洪、陈立勇、陈世好;2017级胡敏、季永明、王鲁健、侯丽、马汉、田立岩、李燕飞、斯禹风

优秀论文奖:韩爱

向日葵奖:王剑、吴铭、唐晓莉、毛冉

微信图片_201901161301085.jpg

突出贡献奖:浙大EMBA三班、16新生代班、2017综合班

惟学无际奖:16新阶层班

IMG_8736_副本.jpg

一呼百应奖:足球协会

叱咤风云奖:飞鹰会、大黄蜂赛艇队、网球协会、篮球协会、羽毛球协会

仁爱之心奖:玫瑰会、蜜蜂会

回首相望,梦想激涌;畅叙未来,志在进取。2019年,我们期更多同学、班级和协会获得奖项。


一样的你,不一样的烟火


年会上精彩纷呈的演出,带给我们无数欢声笑语,也让我们了解课堂里认真、工作中严谨的同学们也可以活跃在舞台上。明明可以靠颜值,却偏偏要靠实力。说的正是他们。

让我们一起回味那些精彩的瞬间。

IMG_8739_副本.jpg

IMG_8740_副本.jpg

2018级同学带来了歌舞串烧《谁能C位出道》,爱、失恋阵线联盟、小酒窝……一首首脍炙人口的歌曲,点燃了现场的气氛。

微信图片_201901161301077.jpg

浙大EMBA启真社同学带来诗歌朗诵《辉煌四十年 盛世中国颂》,气势磅礴,将中国改革开放40年的画卷一一展现在我们面前。

微信图片_201901161301076.jpg


2018级同学带来的劲歌热舞《隔壁泰山》,热辣炫酷。

微信图片_201901161301075.jpg


2017级同学演绎情景剧《与爱同行》,呈现了有温度的表演。

微信图片_201901161301074.jpg


2018级同学带来《心游太极》的表演,刚柔并进。

微信图片_201901161301073.jpg


篮球协会的成员带来《花式篮球:好想大声说爱你》,用实际行动让我们相信我们依然很年轻,依然能够在球场上用身体和汗水赢得对手的尊重。

微信图片_201901161301072.jpg


浙大EMBA求是合唱团无伴奏演绎《我爱你中国》,情深意切。

微信图片_201901161301071.jpg


EMBA中心的老师们合唱《我们一起走过的那些年——光阴的故事,别有一番风味。


在美妙的歌声中,在同学们的欢声笑语中,这场年会画上了圆满的句号。

在此,衷心感谢世贸浙江地区公司、郎酒青花郎、杭州德奥汽车有限公司对此次年会的大力支持!

同时感谢浙江斯蓓琳针纺有限公司、宋氏生物科技有限公司、蚊子会、五光十色形象设计对年会的倾情相助。

特别感谢我们的战略合作企业:阿里云、绿城、贝因美、红狮集团、横店集团、广宇集团、华润万家、吉利集团、万事利,万科杭州,在2018年和我们一起并肩前行。

感谢为此次年会幕后工作人员,感谢你们的默默付出!期待明年再相聚!


预报名
联系方式

电话:0571-88276292

传真:0571-88273537

";

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina