校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>师资教研>名家论道

黄金还值不值得投资?怎么投资?上海黄金交易所理事长焦瑾璞专业分析

发布时间:2016-12-12 18:07    浏览次数:130


今年以来,国际金价犹如“过山车”般起伏不定,另一边,人民币对美元不断贬值,使得很多人都想转战到黄金市场,或者考虑配置一些黄金资产。


那么,在现在的行情下,黄金市场是不是仍然值得投资?要怎么投资?


日前,浙江大学EMBA2016新阶层班开学典礼暨新阶层大讲堂上,上海黄金交易所理事长焦瑾璞教授做了《中国黄金市场的发展与黄金投资价值》的主题演讲。


_MG_0416.jpg

焦瑾璞:上海黄金交易所理事长


浙江大学EMBA新阶层人士定制班是在浙江大学传统的EMBA相对基础上,结合中国特定的经济体制改革的特色,为中国的新阶层人士量身定制的国内首个高端教育项目。对于这些新阶层人士而言,这堂关于中国黄金市场的分析课,非常实用。


黄金还值不值得投资?

未来十年黄金产业都会向上


焦瑾璞表示,未来十年投资中国的黄金行业有很大机遇。


“大家对黄金的后市还是看好的,尤其对中国黄金的后市看好。主要有几个理论根据,第一,人均黄金。全球目前共有18.5万吨黄金,人均25克。而中国,黄金总量是1.5万吨,人均10克。世界人均25克,我们只有10克,这中间还有两倍多的发展空间。”


“第二,我们国家是爱好黄金的国家,并且黄金是硬性需求,现在虽然大城市的需求量少了,但二三线城市的需求量起来了。另外,首饰需求量少了,但金条、金币的需求量多了。中国是世界上第一大黄金进口国、消费国,上海黄金交易所的交易量连续九年位居全球最大黄金现货场内交易所之首。而且,现在还有一个趋势,黄金在‘西金东移’,东方对黄金的需求现在非常大。去年全年全球黄金用量为4000吨,中国就用了2600吨,基本上全球60%的需求量在中国。所以,未来十年,黄金产业仍然是往上走的。”


焦瑾璞还认为,最近的黄金市场应该有人在做人民币对冲。因为人民币最近几个月来持续波动,有些人预测这一趋势还会持续两三年,所以投资黄金的热情比较高。


“我发现最近有一个现象,私人、个人购买黄金的比较多,多的十几公斤,最多的买100多公斤。这也是一个新现象,很多人倾向于拿黄金作为私人投资。”焦瑾璞说,“现货黄金最近也特别俏,我们做过统计,最近一公斤金条、三公斤金条和12.5公斤的金条,出库量特别大。”


高收入人群为何需要配置黄金资产?

降低风险、提高收益率


焦瑾璞表示,黄金是一个特殊产品,和股票、地产、债券等资产的收益率相关性非常低,是分散风险、优化资产组合和规避投资风险非常好的品种。


 “黄金在过去数年间一直保持较为稳定的年化收益率。从1970年到2014年,黄金的年化收益率是8.1%,与发达国家股票投资的收益率相当。从国际经验来看,黄金价格和股票、债券相关率极低。把黄金纳入了资产池,可以降低系统性风险,提高组合的风险收益率。世界黄金协会曾经做过一个研究,在墨西哥养老金资产配置组合中增加价值了5%的黄金投资后,与原资产组合进行对比,配置了黄金的养老金资产组合年化收益率增加了28个基点,风险降低8个基点。”焦瑾璞说。



此外,黄金具有良好的抗通胀性,数百年来,黄金一直保持了较强的实际购买力。“你的资产配置里面如果有黄金,收益率将会提高,波动率也会降低。”


目前投资界比较一致的看法是,在资产配置比例中,建议黄金资产占比为5%~10%。按这个比例计算,目前全球投资者资产中黄金配置的比例还很低,未来对黄金资产配置的需求会越来越大。


想投资黄金要注意什么?

多方面因素决定黄金价格


焦瑾璞提醒投资者,影响黄金价格的因素是多方面的,包括主要国家经济体经济形势变化、主要货币指数走势、地缘政治摩擦等,这是由黄金天然的货币属性和避险属性所决定的。


想配置黄金,首先要关注美元等主要货币指数的走势。由于黄金具有超主权货币性质,因此作为价值基准,黄金与美元等主要货币趋势呈一定反比关系。同时,现在黄金市场上欧美影响力仍然较大,所以总体来说,看黄金走势需要关注美元。美元强,黄金弱;美元弱,黄金强。而美元的强弱,取决于美国的经济状况。


“比如,特朗普赢得美国总统大选那一天,一开始希拉里领先,黄金下跌了3%;特朗普的得票后来居上,黄金一下子涨了5%,那一天国际金价的波动率在10%。”金价的走势侧面反映出了市场对两位总统候选人的态度和对美国未来经济形势、政策的不同预测。


影响黄金走势的还有美国的利率。美元利率升高,美元走强,金价较大概率会下降。所以投资黄金还要关注美联储每个月的例会。美联储的重要任务,就是根据美国的经济数据来决定货币政策。11月25日,国际金价跌破1200点(1200美元/盎司),就是因为市场预测美元将要加息(美联储的决议时间在12月20日),不少人担心美联储加息后黄金会暴跌。对此焦瑾璞表示,“等加息这只靴子落下,大家心定了,可能又开始涨了。”


当然,随着人民币黄金市场的崛起和我们第一个人民币黄金基准定价产品“上海金”的发布,亚洲交易时段的人民币黄金价格也成为越来越多投资者关注的重要因素。


此外,黄金价格还取决于国际局势,如果发生地区冲突甚至大规模的政局动荡,局部地区经济和货币系统崩溃,黄金作为硬通货就会成为首选的避险资产,需求量会大幅上升,黄金价格就会出现较大上涨。

 




立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina