校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>师资教研>名家论道

贲圣林教授印度“瑞辛纳对话”中称:中国互联网金融的成功经验可以被复制并推广

发布时间:2017-04-11 16:41    浏览次数:156

近日,浙江大学互联网金融研究院院长、IMI执行所长、浙江大学管理学院教授贲圣林出席在印度新德里举办的“瑞辛纳对话(Raisina Dialogue)”中有关电子支付的对话论坛,并作主题演讲。“瑞辛纳对话”是印度版的“香格里拉对话”,旨在探索与讨论引导亚洲新常态的多边体系与多级主义中的机遇。贲圣林在演讲中表示,金融科技助力了中国普惠金融的发展,“金融金字塔”底层更需要也更愿意拥抱新技术,中国互联网金融的成功经验可被复制并推广。


贲圣林.jpg

贲圣林:浙江大学管理学院教授、浙大EMBA中心主任


以下为演讲内容文字版▼


我们在促进公共部门、私有部门和个人之间的合作上已经做了很多努力,尤其是在电子支付和普惠金融上。但从中国总体来说,我们非常关注如何确保非正规金融服务变得更加正规化。我们要确保位于金字塔底部的小公司和被排除在正式金融体系之外的个人能够获得机会——数字技术使它成为可能。政府对数字技术的发展采取了更加开明的态度。因此,全球前十名的互联网巨头中,大约有四家企业来自中国,包括阿里巴巴、腾讯。因为它们掌握数字科技,所以它们可以使大量的中国消费者和小微企业从数字化中受益。


举个例子,如今现金对你来说并不那么重要了。前天,不知为何我的手机坏了,我感觉自己几乎与世隔绝了一整天。但是请想象一下,世界上还有很多人长时间无法接触到数字科技和正规的金融服务,这种与世隔绝是他们生活的一部分。而数字科技使他们融入世界成为可能。


世界上大约有2亿小微企业缺乏或者根本没有金融服务,有20亿人没有正式的银行帐户。今天在中国,你不需要非常正式的银行账户。事实上,在许多方面,现在有一个叫“蚂蚁金服”的公司,它是印度最大移动支付和商务平台Paytm的大股东,在中国有超过50亿的用户。


讲个我自己的故事。我来自中国农村。正如其他许多发展中国家一样,尽管中国已经取得了一些进步,但是农村和城市之间差距仍然很大。以前我总是想给我的妈妈一些钱,但是这很难,因为你去银行要花半个小时进行转账。今天,我可以在一秒钟内做到汇钱这件事。任何时候,当我想向父母传达我的爱或关心,我就通过微信或支付宝帐户转钱给他们,毫不费力。这只是我个人的故事,但这样的故事是可以被复制的。


在某种程度上,我们正在努力实现的普惠金融被认为是理想化的场景——很难实现。因为传统的金融服务,正如约翰逊所说的,所谓的“金融金字塔”,不能满足位于金字塔底层的发展中国家的人、农村地区的人或者低收入人士的需求。但是金融科技正在实现这个愿景。为了让金钱到达金字塔底部,你需要包容性的财务政策,但更重要的是,你需要技术来实现它。


我希望我们都可以意识到金字塔底层更愿意拥抱新技术,更愿意做出改变,去接纳新鲜事物,因为他们没有什么可失去的。这将需要政府更多地授权给公司,来确保金融科技是便于使用的。因为一些老年人不太懂科技,所以如何使它们便于使用很重要。


总结一下我的演讲,就是我看到中国经历了什么,而它们是可以被复制的。我们在印度看到了巨大的进步,我们也正在见证非洲发生了什么。同时我在拉丁美洲的朋友也想了解,如何推广中国在金融科技方面的标准和实践经验。





立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina