校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统|申请入读

当前位置: 首页>校友平台>校友风采

李建华

04秋季班

万事利集团 总裁

内容简介:

李建华:让杭州成为世界丝绸中心

    这几年,在整个丝绸行业里,万事利可以说红得发紫。从北京奥运会的青花瓷礼服,到上海世博会赠送给各国领导人的《金石印象》,再到广州亚运会的“志愿彩”,全出自这家深深扎根于杭州的企业。

  在很多人眼中,丝绸只能穿在身上,或者只能作为工艺品馈赠宾客。但就在新年之际,万事利集团CEO李建华又爆出了一条猛料:万事利已经悄悄涉足丝绸家装行业,位于西湖景区的“西湖壹壹叁捌会所”,已经成为独一无二的“丝绸样板房”。

  在未来五年,万事利更是雄心勃勃,将致力于倡导“丝绸生活”理念,让丝绸成为有格调的生活方式,力争让万事利成长为国际丝绸知名品牌。

  科技创新让丝绸也能做墙纸

  营销学上有一个说法,顾客是不能被用来“说服”的,而是需要被“洗脑”的。

  用李建华的话说,丝绸是不能用来讨价还价的,而是用来讲故事的。因为,只有把关于丝绸、关于万事利800年的历史故事听进去了,客人才肯来买你的高档丝绸产品。

  隐匿于花港观鱼深处的万事利西湖壹壹叁捌丝绸会所,正是一个非常合适讲故事的地方。万事利挖掘杭州丝绸文化和西湖历史精心打造的丝绸会所,是杭州丝绸的一次集大成的展示。

  在这里,收藏了不少丝绸珍品。比如,丝绸版的《兰亭集序》、《孙子兵法》、《论语》,丝绸版的《红楼梦》邮册,以及各种丝绸织锦画。

  而走进其间的任何一个包厢,你都可能在不经意间被一种低调的奢华所震撼:从窗帘、椅面、墙纸到壁画,无一不是丝绸制成的。天然蚕丝散发出来的雅致光泽,让人忍不住用手指抚了又抚。

  的确,若不是亲眼所见,用丝绸来做装潢材料,还真是不可思议。“脏了怎么办?”对于记者的疑问,李建华笑笑,“这些装潢丝绸全部用高科技处理过,不容易脏,也不易粘灰尘。”

  “丝绸很漂亮,大家都知道,但丝绸不仅漂亮,而且环保,普通人还没有这种概念。”李建华介绍,“丝绸是怎么来的?是从蚕宝宝的口中吐出来的。行内人都知道,蚕宝宝非常娇嫩,不能风吹日晒,连它们吃的桑叶,也是不允许有一丝污染的。丝绸还有一个特点,它可以再生,所以丝绸产业,既是循环经济,又是环保经济。”

  李建华说,前五年,万事利重点打造的是丝绸的文化概念,但未来五年,万事利要积极打造丝绸的环保概念。

  陆续开出形象店全面打响品牌

  今年3月底,万事利就将在杭州万象城开出第一家丝绸生活概念专卖店。但这家店,它不是用来卖东西,而是用来展示丝绸的,告诉大家丝绸怎么改变生活。

     “它将营造一个所有人可以看得到的舒适空间,窗帘、墙纸、凳子、床上用品全都由丝绸制成,足够环保安全,让你生活得更健康。”李建华说,“一个人,一天24小时,平均每天有8小时左右呆在卧室里。你不需要把所有房间都用丝绸来装饰装潢,但可以把自己的主卧,一个十几个平方米的空间,花一笔钱来好好打造。”

  虽然用丝绸作为装潢材料价值不菲,但李建华认为,花个10多万元,把这样的一个私密空间进行品质提升,还是不少家庭可以承担得起的。

  李建华透露,除了杭州之外,未来五年,万事利还打算通过在全国一、二线中心城市建立形象店,拓展万事利品牌在国内的营销渠道和与客户的沟通渠道。

  此外,万事利还与中国丝绸博物馆达成了协议,每年都会捐赠一定的丝绸产品给博物馆。“像我们做的北京奥运青花瓷礼服,全世界总共也就180件,百年后一定能成为非常有价值的文物。”李建华表示,丝绸也跟着这个世界在不断发生变化,不断创新,比如从青花瓷礼服延伸出新的产品,青花瓷的睡衣、丝巾,甚至鼠标垫。

  “这些年,说到真正的丝绸中心,很多人会想到法国巴黎,想到意大利米兰,但我相信,未来一定是在杭州。杭州应该成为中国乃至世界的丝绸中心。它不是一个生产中心,而是一个文化中心,一个艺术中心,这也是我们丝绸人努力的方向。”李建华雄心勃勃。


 


       

  

 

预报名
联系方式

电话:0571-88276292

传真:0571-88273537

";

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina