校友登录| 信息管理系统| 研究生专业学位系统| 申请入读

当前位置: 首页>校友平台>校友风采

张天任

天能国际集团 董事长

内容简介:


    天佑其能——对话天能国际集团董事长 张天任  
  
                
    2007年6月11日,浙江长兴县的天能动力国际集团在香港主板成功首发上市。

    在上市的历史性时刻,身兼中国电池工业协会副理事长和浙江省蓄电池行业协会会长的集团总裁张天任自称是“最幸福的人”。“企业上市,一朝梦圆。这不但预示着蓄电池业的发展将再次提速,天能也正面临着二次创业。”

    这样的一家上市公司,如今已经很难让人将它和“村办企业”,“三省交界的山沟沟”这几个词联系起来。但实际上,天能集团正是从一家创办于1986年的,地处三省交界的山沟沟里的村办企业慢慢发展壮大到今天的模样。

    回首“天能”的成长路,创业经历充满了传奇色彩。

    天能集团的前身还是一个名不见经传的村办小厂。几间破旧的厂房,十几个员工,年产值仅几万元,产品单一,经营一度面临困境。

    经过10年的沉寂,在1998年,张天任从街头大量涌入、冒着黑烟的摩托车上,敏感地意识到,在国内兴起的电动自行车行业一定蕴藏着巨大的发展前景。“进入一个行业,太早,会成为先驱;太迟,则会成为跟风者。”他断定,1998年,就是蓄电池业的商机年。于是,他果断地对企业进行了全面转型,开始试制电动车专用蓄电池。

    当时的长兴,还有不少的蓄电池厂在四平八稳地生产着老式蓄电池,天能电池的“破釜沉舟”在他们的眼里看来,是非常“不靠谱”的。就是在这样的怀疑声中,1998年年底,新一代的全封闭阀控式免维护电动车专业蓄电池在反复研制后,在天能问世。经测试,新电池有着使用无污染的环保和实用优势,体现了当时中国电动车蓄电池的最高水平。

    收获了新产品,天能兴奋了。但张天任却马上陷入了担忧,蓄电池天生就是电动车的“配角”,而且当时国内的电动车市场还不太成熟,一个好的产品就等于有好市场吗?现实和张天任预料的一样,兴冲冲的天能推销员将这个“宝贝”向一些电动车制造厂推销时,都碰了一鼻子灰,因为根本就没人买“新产品”的账。

    但天能并没有因为这个而气馁,“打品牌、做服务”的观念在天能人的心里根深蒂固。经过多年的努力,天能终于赢得了厂家的信任,和全国各大知名电动车厂商建立了稳固的合作关系,建立了立足华东、辐射全国的销售网络。
天能电动车蓄电池终于遍地开花。

    再造两个天能

    经过20年的发展,天能已成为我国蓄电池生产行业中的龙头企业。但是,随着天能电池品牌与声誉的不断扩大,天能面临了巨大的市场需求与有限的生产力之间的矛盾,从2005年开始,天能从地处苏、浙、皖三省交界的长兴走了出来,先后在安徽芜湖和江苏沭阳投资建厂,并对浙江长兴的总公司进行改建,形成以极板、电池、装配互为依托的庞大产业格局。2005年10月,浙江天能(芜湖)有限公司一期工程正式投产,仅用3个月就完成设计评估、厂房建造、设备安装和产品试产过程,创造了“天能速度”。2006年7月,总投资10亿元、占地67万平方米的浙江天能(江苏)有限公司正式投产,再次成功地复制了天能集团的辉煌。2006年12月,浙、皖、苏“金三角一期工程”基本竣工,以浙江长兴基地为核心,以安徽、江苏基地为辅翼的强势产业布局正式形成,标志天能构筑起了浙江、江苏、安徽三足互为倚靠的蓄电池极板与整装生产基地,也是天能蓄电池生产规模化、产业化发展的标志。

    在完成规模均衡布局的同时,天能围绕电动车产业的各个项目也获得了快速发展,从而成就了天能庞大的产业体系。在整个2006年中,江苏公司从2006年6月份一号车间正式启动到12月份成品的出厂,短短半年时间内完成了设备的调试,人员的培训,标志着天能产业升级战略目标的初步完成;芜湖公司大力倡导“精、细、实、高、新”的管理理念,保证质量完成年度生产经营计划;电池公司通过技术革新,新增4条组装生产线,扩大了生产规模,全面提升产量;电源公司目标明确、组织有力,全年销售比2005年提高了162个百分点;电器制造公司依托天能的品牌优势,不断通过技术创新和完善售后服务,超额完成年度计划;电子电器公司在遭遇原材料大幅上涨、欧盟禁令等困难时,用信念凝聚团队,保持了企业的稳定运行;塑业制造部在原材料涨价的情况下紧挖内部潜能、提高生产效率,做好配套服务工作,年产超计划三成以上……而所有目前在建工程全部完成之后,将成就三个2006年的天能,这种气魄也将使天能继续在行业中占据鳌头。

    在产业布局调整完成的同时,天能对于品牌建设也开始同步发力,并从宣传推广、营销策略、渠道建设和服务组织等方面全面推进,而且张天任希望,品牌的力量将为未来的天能提供坚强的支撑。所以从2007年开始,天能将继续按照“稳定一级市场、拓展二级市场、培育终端市场”的总体定位,通过健全营销管理制度,加强营销队伍建设,提高营销人员素质,使公司的整体营销水平再上一个新台阶。2006年,通过举办“真情服务万里行”活动,天能与广大经销商和消费者建立了更为紧密的友谊;通过参加全国各地主要电动车展会,全面展示了天能的实力与风采;通过接待国内外近千余人次的投资商、领导、专家及整车和合作单位的参观考察,为公司产品营销创造了良好的环境。2007年,天能将牢固树立“大营销”概念,进一步扩大宣传,将原本专门针对一、二级市场的专业刊物、展会、户外广告等平面媒体向终端消费者所接触的大众媒体倾斜,使普通消费者能够认识天能、接受天能。同时适时引入VI系统,对设在全国各地的办事处统一标识、统一门面,进一步完善和健全营销网络,全面推进贴近式服务,2007年天能计划新增售后服务办事处50%以上,为各地消费者提供更好的家门口的服务,进一步提高天能电池的知名度、信任度、美誉度,全面扭转消费者对天能电池售后服务方面的认识,使消费者真正感受到天能大品牌独特的企业文化与品牌责任。而这一切在张天任眼里,也似乎只是万里长征走完了第一。

    天赋其任,则佑其能

    张天任认为,电动自行车动力能源在相当长时间内还将是以铅酸电池为主,但随着技术与生产工艺的提升,铅酸电池将寿命更长,性能更好,并且铅酸电池是目前电动自行车的主要动力能源,也是最符合中国消费特性的蓄电池产品。特别是在铅酸电池解决了大容量放电问题后,其在电动汽车、电动大巴上将会获得了更广泛的应用,所以在中国,铅酸蓄电池仍然拥有极大的应用空间,在生产成本上也有着得天独厚的优势。首先中国是个矿产资源丰富的国家,有着充足的原料供应,同时中国拥有世界领先的铅酸蓄电池生产技术,产品性价比高,十分适合普通消费者的需求,而中国13亿人口无疑造就了一个巨大的销售市场,同时国家提倡节能环保,提倡新能源交通工具的开发与使用,都给蓄电池产业描绘出一个广阔的发展前景。因此,在张天任的规划里,一个较长的时间内,天能将围绕这个大产业做文章,并将其做精、做大、做强。

    张天任进一步表示,为了更好发展天能,2007年,天能在香港上市之后,意味着天能将成为国际化企业,这对天能的生产、管理都提出了更高的要求。但上市,给天能带来的不仅仅是资金,更重要的是在战略运行上严格按照国际上市公司的严格要求。上市之后,天能将获得更广泛的人才、技术优势,将更为便利的接触国际最新生产技术信息和最新生产设备,将获得更广泛的人才储备,为内部员工提供更好的发展空间,使供应商、经销商获得更大的利润,使合作伙伴享受到国际最新技术,带来更大的附加价值。

    因此,在内部管理上,天能将按照现代国际化企业制度的要求,健全企业法人制结构,在组织架构、管理模式上与国际接轨,力求打造一个规范化的国际型企业。通过不断引进人才,逐步改善和提升公司人才结构,规范人事管理工作,提高工作效率,实现人力资源优化。在产品生产上,天能将完全依照欧洲环境保护要求严格生产,现在天能正在考察国际最新技术的蓄电池生产流水线,一旦引进,将实现全封闭式无污染生产,彻底解决蓄电池生产中所出现的废气、废水和粉尘问题。另外,天能还将着力做好废旧电池的管理和回收工作,解决目前污染程度最高的废旧电池二次污染问题,实现国际化的从售前、售中到售后的全方位管理与控制,真正与世界接轨。同时天能将加大售后网点的建设,扩大覆盖面与服务面,对全国各地的天能用户给予及时而有效的服务,将天能的品牌持久有效进行推广。

    张天任认为,作为一家具有高度社会责任感的企业,在获得良好经济利益的同时更多的应该考虑回报员工、服务社会。为次,公司将提升员工福利作为首要工作,张天任介绍,天能职工社会保险覆盖面达到85%,是湖州地区社会保险覆盖最广的企业之一,此外天能每年斥资2000多万员为员工缴纳住房公积金,解决员工的后顾之忧,同时企业完善和改造公司医疗机构,为员工带来日常生活带来便利。

    “未来的天能是个结构科学、制度完善、员工福利好、设备精良、产能高、工人素质高的技术密集型、资金密集型的国际化企业”,张天任最后这样给我们描绘他心中未来的天能,“跟其他企业只顾盘算着今天赚了多少不一样,天能的眼光放得很远,我经常在想天能10年后是什么样,15年后是什么样甚至一百年以后是什么样,而现在为了这个目标我们天能应该做什么。相信在不久的将来,一个符合国际标准的跨国企业集团就会实现”。

 

  

立即申请
联系方式

电话:0571-88273882
0571-88276292

传真:0571-88273537

版权所有:浙江大学EMBA教育中心 技术支持:MBAchina